灯塔地图 东港区 | 岚山区 | 莒县
网站首页 部务公开 热点关注 领导言论 干部工作 人才工作 基层党建 自身建设 政策文件 改革创新 预决算公开
  最新文章  
未填写……
日照市2019年市属国有企业…
日照市2019年市属国有企业…
日照市2019年市属事业单位…
日照市2019年市属事业单位…
2019年日照市考试录用公务…
  推荐文章    
2019年日照市公务员招录职位表
2019年日照市考试录用公务…
选派市直单位优秀年轻干部…
关于开展党员教育“三上”…
市林业局运用信息化手段抓…
关于开展社会组织党建摸底…
  热点文章  
我市举办镇村党组织书记示…
我市部署2019年全市机关党…
我市安排部署老干部工作
市委党校2019年春季主体班…
全市组织工作会议召开
公务员年度考核有关表格
  点击排行    
市委组织部内设机构及主要职责
2017年日照市市直事业单位…
日照市公开选拔年轻干部公告
关于在机关企事业单位实行…
省市县三级组织部门全部开…
关于增强干部教育培训工作…
  干部工作 干部管理 干部教育 干部监督 放大  
干部约谈组织部长 让干部的心里话有地儿说
字号:[] [] []

  “为更好地履行服务职责,省委组织部决定开展组织部长、副部长接受干部约谈工作。您可以反映思想、工作、生活方面的情况,遇到的困难或问题,也可以对组织部或本单位工作提出意见建议……”2011年7月,山东省、市、县三级不少干部的案头,都摆上了这样一份《致干部的一封信》。

  “以往一般是组织部约谈干部,现在干部可以主动约谈组织部长。”这一变化让许多干部既喜又惊。不到10个月时间,山东各级组织部长已接受干部约谈2万多人次,有效理顺了情绪、化解了矛盾、促进了工作。

 

  2011年7月以来,山东省、市、县三级组织部门探索建立“组织部长接受干部约谈”机制,及时了解干部的思想状况,解决实际问题。这项被称作“敞开前门、堵住后门”的新举措,在干部群体的心底激起阵阵涟漪……

  “反向”约谈,给干部一个倾诉渠道

  2011年11月,济南市供销社理事会副主任何惠玲陷入“纠结”的情绪中。市委组织部下发的那封《致干部的一封信》,在她包里躺了整整两周,她心里反复掂量着“约谈组织部长是好是坏”。在这个过程中,她请教了老师、亲友,得到的大多是反对意见:“这就是做做样子,别当真了”、“有情况可以通过别的渠道解决,何必去找领导”、“回头你们一把手知道了,不知道会怎么想”……尽管有着不同的声音,她终于还是尝试着发出了一封申请邮件。

  仅隔一天,何惠玲就接到电话,安排她和分管相关工作的济南市委组织部常务副部长王平见上了面。其实她想聊的事情很简单:自己所在的单位比较“偏”,除工作以外平时没有太多学习的机会,希望组织部门在安排学习培训工作时能适当考虑一下……2012年一开年,何惠玲惊喜地收到通知:安排她参与山东省委党校(第22期)中青年干部培训班学习。

  “约谈拉近了自己和组织的关系,感受到的是组织上对干部的关怀和温暖。”何惠玲说,“这条渠道的畅通,既给干部创造了回娘家倾诉并获取指导性意见的机会,也便于组织部门掌握干部的思想动向和工作状况。”

  长期以来,组织部门掌握着与干部交流的主导权,可以随时约谈干部,但干部心里有话要对组织说时,却缺少相应的制度渠道。“干部去组织部,往往会给人留下‘跑官要官’的印象,不少干部对此顾虑重重。”省委组织部办公室干部吴萍负责接听约谈申请的电话,对此深有感触,“很多干部都是犹豫再三才拨通电话,通过邮件、写信来申请的,也都是一种‘试’的心态。”

  正因如此,山东省委组织部借2011年省、市、县三级换届之机,在加大教育查处力度,堵住拉关系、跑官要官、买官卖官等非组织行为“后门”的同时,主动敞开“前门”,让干部通过正常渠道向组织表达诉求和意愿。省委组织部为此制定了约谈工作规范,干部可以通过电话、网络、短信、书面、当面等形式,向组织部提出预约,组织部在3个工作日内通知预约人谈话时间、地点等,并明确,接受干部约谈工作原则上按照干部管理权限进行;干部指定谈话人的,条件允许时由被指定人接受约谈,条件不具备时向约谈人作出说明。

  这种一反常态的“反向”约谈,在干部群体中引起热烈反响——

  “收到省委组织部《致干部的一封信》很感动,一种感到被组织温暖的美好情愫油然而生。”省委党校副校长王延超看到信后十分感慨。

  “领导干部也是人,但由于位置和职责所限,很难有倾诉的对象和环境。许多心里话,不能对下面的同志讲,不能对同级的同事谈,也不能对家属和朋友说。”一名干部如此描述自己的苦恼。

  “这封信的发出,不只是工作方法的问题,更是个思想方法的问题。幸甚,谢谢你们。”干部滕茂功在网上这样留言。

  入情入理,给干部一个满意说法

  “我很想知道组织和同事对我工作的真实评价,以便在以后的工作中有针对性地改进。”枣庄市委接待处副处长葛德胜在得知约谈制度后,申请约谈了市委组织部常务副部长刘世杰。刘世杰实事求是地向他反馈了一些信息,帮助他分析了自身优势、特点以及需要注意的问题。

  据了解,干部约谈组织部长,主要内容一是反映思想和工作,二是表达个人意愿,三是提出意见和建议。省委组织部坚持“有约必谈”,妥善回应干部诉求,同时还要求对每次约谈都要提前精心准备,努力提高谈话的针对性和实效性。

  “对干部的倾诉,我不一定赞成他的全部观点,但一定要用心倾听;对提出的各种诉求,不一定能全部解决,但一定要尽全力。”省国资委党委副书记于常青此前担任山东滨州市委组织部部长,约谈制度正是由滨州“发源”,“一些干部确实就是来提个人要求的,说的一些情况也是事实,但我们既要讲人情更要讲原则。”

  省委组织部强调,干部约谈组织部长,既是干部的权利,也是组织的承诺。要把对干部的关心、爱护和组织工作的原则性、纪律性结合起来。有一名厅级干部在约谈时提出两个问题:一是他任副厅级已有十几年了,希望能给解决正厅级;二是年龄因当年入党需要多填了几岁,希望能改回来。接受约谈的领导首先肯定了他来约谈的做法,同时也郑重地指出这两个要求不符合政策规定,并对他进行了耐心、诚恳地劝导。

  建立组织部长约谈制度,还搭建起一个干部向组织建言献策、组织吸收采纳干部智慧的新平台。山东省科技厅副厅长兼青岛国家海洋科学研究所中心主任李乃胜围绕如何搭建人才发展平台,提出自己的思考和建议,省委组织部非常重视,认真进行了研究,并吸收到正在开展的有关人才工作当中。济南章丘市有关干部在约谈中针对“两新”组织党建规范化水平较低的问题提出了建议,章丘市委组织部十分重视,在工作中探索实行了乡镇(街道)站所和市直业务主管部门“包联责任制”,选派228名党建指导员联系“两新”组织,有力促进了“两新”组织党建工作。

  “去年换届之初,我刚调到薛城区坞镇,为了能把工作做好,我反复约谈部长,聊换届流程、聊班子配置,给组织上提的一些建议也都得到了采纳。”枣庄市薛城区坞镇党委书记李利萍说,她三次约谈,都是为了解决实际工作中遇到的问题。“如果说对组织部门还有什么建议的话,我希望约谈制度中还能逐步加入专业心理医生这个角色。”

  那么,约谈制度的总体效果究竟怎样?不久前,在一项对随机抽取的115名完成约谈干部的电话回访中,有112人表示“满意”,3人表示“比较满意”。

  有疏有堵,给干部一个阳光环境

  “我感觉,以往组织部门对干部的关心力度不是不大,而是路径上有问题,传统的手段已经不能完全满足现在干部管理工作的需要了。”胶州市委副书记、原胶州市委常委、组织部部长庄增大深有感触,“干部约谈组织部长的机制,找到了一条组织部门关爱干部的新路径。”

  多数干部在约谈后,感到最满意的就是组织部能主动打破以往的“神秘”和“封闭”,让自己有机会向组织上说说心里话,谈完后普遍感到疙瘩解开了、心里亮堂了,感受到了“干部之家”的温暖。枣庄市山亭区委副书记李勇认为,干部遇到问题后,如果不能通过正常渠道反映,就可能通过网上发帖、公开场合抱怨等非组织渠道反映出来,通过约谈可以化解怨气,消除疑惑和误会。

  约谈一出,并非一劳永逸。目前,山东各地组织部门也在实践中不断发展、完善这项制度。“过去约谈没有记录、备案这么一说,现在更加严谨规范了,形式也更多样了。”王平介绍,济南市委组织部就明确要求,谈话的组织部长不设框框、不划圈子、不打板子,要做到“一句请坐、一杯热茶、一声问候、一张笑脸”,还明确了“约谈申请专人实时登记→3日内确定并反馈谈话时间和地点→有关部长应约出面谈话→限时办理谈话中反映的问题→办结情况向问题反映人和谈话部长‘双向反馈’”的约谈流程,形成了覆盖“前中后”各个环节的约谈工作体系。

  “现在不仅是干部可以找组织部长约谈,组织部门也在主动做工作,积极找干部谈话,把工作做在前面。”省委组织部办公室副主任张景镇说,要把“干部回家约部长”与“部长出门找干部”结合起来,既要给干部找部长的“主动权”,同时也要保持组织部门工作的“主动性”。

  “下一步,山东将贯彻省委指示,把这项制度作为一项长效机制坚持下去。”目前,在山东省组织系统内已经形成这种共识,组织部长接受干部约谈,对于畅通干部与组织沟通交流渠道,加强干部队伍建设和管理,增强组织部门服务意识,意义重大,“唯有‘阳光组工’、‘科学组工’才能给干部一个风清气正的干事环境,引领整个干部群体立足本职、安心工作、干事创业。”

(来源:人民网-《人民日报》)

中共日照市委组织部研究室 日期:2012-4-10 点击:12796
上一条:日照市委组织部新闻发言人就我市出台《… 下一条:选派市直单位优秀年轻干部到基层挂职培…
主办:中共日照市委组织部 访问统计:15554416人次
地址:日照市北京路198号 邮编:276800 电话:0633-8781569 8785700  传真:0633-8781210
网站地址:www.rzzzb.gov.cn  网站备案:鲁ICP备11026431号-1