灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岚山区安东卫街道用“小网格”撑起大服务

发表时间: 2020年08月25日 17:27 来源: 点击量: 258
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

日照市岚山区安东卫街道轿顶山社区目前有8个小区,划分为6个网格,设立网格长6名、网格员124名,利用网格长、网格员贴近群众的优势,初步实现了“社区有网、网中有格、人尽其责”的网格化服务目标。网格员们每天都需要深入小区楼栋,发现问题,再跟踪反馈,确保矛盾纠纷、安全隐患、治安问题及时化解。

日照市岚山区安东卫街道在推进基层社会治理网格化过程中,发现多个部门都建有自己的网格体系,重复建设、多头建设导致网格协调管理难、信息资源共享难、基层维稳力量融合难,为此该区把各类网格进行整合,实施了“多网融合、一网统筹”的服务管理体系。

什么是“多网融合、一网统筹”模式?就是把公安、司法、应急、交警等各自部门的网格与街道的网格整合成一张网,形成“集体联动、握指成拳”的工作合力。

与此同时,安东卫街道注意加强网格员管理,推行星级网格员评选激励制度,出台了考核办法,制定了奖惩制度,将网格员的巡查走访、信息线索报送、应急事件处置、群众满意度等情况,纳入年度绩效考核,进一步调动网格员的积极性和主动性。

今年以来,岚山区以构建全科服务的网格体系为抓手,坚持“七网八网整一网、七员八员整一员”,统筹职能、力量、资源和经费,着力打造全区社会治理“一张网”,切实做细做实网格,着力提升岚山区网格管理服务水平。



相关阅读