灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

让党旗高高飘扬在乡村振兴一线 ——莒县党建引领赋能乡村治理

发表时间: 2020年09月04日 15:33 来源: 点击量: 233
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“村干部忙得团团转,普通党员却没事干”“看见村里群众有矛盾,俺也想去说和,但总怕别人说俺瞎操心”……一段时间以来,普通党员参与村级事务能动性差、发挥作用缺少有效抓手,成了打通乡村治理”最后一厘米”的“绊脚石”。在深入实施乡村振兴战略中,如何发挥党组织领导核心、党员先锋模范作用,是摆在各级党组织和广大党员干部面前的重大历史课题,这也是莒县抓党建促乡村治理“三部曲”中第三部的直接动因。

2019年以来,莒县深入学习贯彻落实中央关于加强和改进乡村治理的有关要求,把发挥党员先锋模范作用作为推动乡村治理有效的重要落脚点,推行“党员巷长制”,与农村党员群众“议事·学习日”制度、弘扬公心文化一道共同构建起集议事决策、公心善治、党员作为于一体的乡村治理新格局。

民主议事有规矩,组织生活成常态

“过去支部干事向党员群众宣传的少,征求意见也少,干的工作不少,但群众有时不理解,觉得中间有猫腻。这些年来,我们通过召开‘议事·学习日’活动,向普通群众敞开议事大门,一些之前对村里事务有疑义的村民被请进来,大家公对公把工作摆出来,把质疑提出来,给了老百姓一个明白,也还了干部一个清白,干部干事的底气更足了” 。莒县峤山镇前集村支部书记董世波感慨地说。

光议事还不行,组织活动还得搞起来、搞丰富,把党员群众紧紧地凝聚到党组织周围。“过去党员过组织生活就是单纯念念文件、讲讲政策,方法生硬不说,效果还不好,有的党员觉得内容枯燥,出现了不愿参与、抵触性大的现象,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性受到了一定影响。”莒县县委常委、组织部部长刘祥彬说。组织生活不过不行,过了却还达不到受洗礼、强党性的目的,一时成为了不少党员谈论的诟病。

近年来,莒县着眼解决农村党员活动不正常,村级议事决策不够民主、公开、透明,基础工作不规范等问题,建立了农村党员群众“议事·学习日”制度,按照“6+X”模式确定活动内容。“6”为规定动作,即开展学习教育,通过把课堂搬进案例、搬上网络、搬到现场、融入交流,焕发学习教育生机活力;调度民意访查,由“党群联组”组长汇报当月联系服务群众及搜集民意情况,把问题摆在面上,有针对性地进行解决;开展“两公开一会审”,公开当月财务收支、现金结余情况,对下月财务收支预算进行预公开,由与会人员会审、讨论、集体表决,还党员群众一本“明白账”;信访通报评查,凡是发生信访的村,都要在活动中通报调查处理情况,接受与会党员群众的评议和质询;弘扬公心文化,对照公心党员标准要求,进行查优点缺,比学赶超;开展义务劳动,做给群众看、带着群众干。“X”为自选动作,结合县乡村重点任务,灵活确定其他议题或活动内容,防止单打一、空对空。

2012年12月起,莒县坚持不换频道、焦点不散,1195个村党组织每月25日雷打不动召开农村党员群众“议事·学习日”活动,组织生活的吸引力、服务力、公信力显著增强,党员群众有了议事学习平台,基层党组织的组织力和政治功能得到极大提升。一些党员反映,每月到了25日,村里不用通知,我们都会自发的组织生活室参加活动,活动搞起来、作用融进去,我们的劲头更大了。一些普通群众说道,议事·学习日搭建了党组织与群众的“连心桥”,村里有什么工作、自己有什么问题,都可以在这天去听听、去啦啦,即便不去,也会到公示栏看看,我们都参与进来村里就有了压力,我们的日子也会越来越好!

农村干部讲公心,群众服气结同心

公心就是初心、民心,只要干部一心为公,事事处以公心,党委政府就会放心,人民群众就能顺心,我们干工作才能舒心。全国人大代表、岳家村党总支书记许传江深有体会地说道。

莒县城阳街道岳家村是全国文明村,也是多年来莒县的样板村。30多年来,以许传江同志为班长的党支部一班人,始终把“讲公心”作为建强村级班子、教育党员干部、联系服务群众、推动乡村治理的重要抓手,硬是把岳家村由昔日的穷村、乱村变成了远近闻名的先进村、模范村。

榜样就在身边,经验来自基层。近年来,莒县深入挖掘、整理提炼岳家村公心治村做法,逐步形成了以“公心向党、公心为民、公心处事、公心律己”为主要内容“公心文化”,通过在全县基层广大党员干部中开展“弘扬公心文化争做合格党员”“弘扬公心精神激励担当作为”等系列公心教育实践活动,以身边公心典型、公心文化教育引领身边人,成为加强党员干部日常教育管理的有力抓手,推动乡村治理有效的现实载体。

履职有遵循,落实有抓手。莒县注重搭建三级联动公心善治孵化平台,在县级层面设立农村党员干部公心教育学院,通过邀请许传江现身说法,每年把农村党组织书记、党务干部轮训一遍,每半年组织社区(村)干部开展一次“公心体检”;在乡镇街道层面建立村官“公心讲坛”,以“比公心、赛业绩、谈谱气”为重点,党支部书记轮流上台“打擂”,提高农村治理效能;在社区(村)层面,遴选12名公心书记成立工作室,开展“强村带弱村”联建活动,手把手帮带弱村支部书记增强乡村治理能力;每年12月25日各村举办“公心节”活动,村党支部班子成员和党员述公心、表公心,与会人员议公心、问公心,全体人员评公心、亮公心,监督干部,教育群众,接受质询,倒逼干部干事创业、担当作为……一整套公心赋能“组合拳”下来,促进了基层党员干部作风转变,带动“公风”劲吹、“公道”畅行,“干部讲公心、群众讲大局、上下一条心”的生动局面蔚然成风。

莒县县委组织部以农村产权制度改革试点县为契机,在充分调研摸底和试点先行的基础上,聚焦各类历史尾欠、不规范合同、多占宅基地及空闲地等群众反映突出的显失公平问题,大力开展“弘扬公心精神推动乡村振兴”专项行动,通过倡树公平正义、党员示范带头、依法依规整治,全面规范各类经济合同,全面托清农村债权债务底子,累计清理多占宅基地、空闲地7.4万处,到期土地1.5万余亩,收取年度有偿使用费1860余万元,化解各类矛盾纠纷5647起,多年来私占、侵占集体资产资源的顽疾得到有效化解,干部治理能力在实践中得到了淬炼,为提升乡村治理水平奠定了坚实基础。

普通党员领岗位,融入网格促治理

在莒县每个村庄的主要街巷醒目位置,“党员巷长”公示牌成为了一道亮眼的风景线。一支笔、一本《民情日记》、一件红色马甲、一个党徽,是每名“党员巷长”的标配。在东莞镇东莞村“党员巷长”徐延霞的本子里,密密麻麻的记着每天干的工作和群众反映的问题,大到入户走访、邻里纠纷,小到水管漏水、垃圾清运,通过她,一些问题足不出户就能就地化解,对一时解决不了的都会通过“党员巷长先锋微信群”上报汇总、分级解决,实现了小事不出巷,大事不出村。

“穿上红色马甲、带上党徽,咱代表的就不是一个人,而是我们整个党员队伍的形象。”莒县东莞镇付家庄村党员巷长付奎静如是说道。截止到目前,像徐艳霞、付奎静这样的“党员巷长”东莞镇共有625名,用东莞镇党委书记、四级调研员刘相伟的话说,这625名“党员巷长”用好了,相当于是为党委增加了625名机关干部。

乡村治理离不开普通党员的参与。去年以来,莒县聚焦解决普通党员发挥作用不明显、农村治理网格过大联系服务跟不上等问题,创新推行“党员巷长制”,以村街为界,每10—20户设立一个网格,每个网格确定一名党员中心户,设立“巷长工作室”,划分党员巷长责任区,负责一条街的民意搜集、政策宣传、矛盾调解、卫生监督等工作,不管是支部书记,还是普通党员,都要联系一条巷子、对接十几户村民。在疫情防控期间,全县8365名“党员巷长”第一时间挺身而出,化身战斗员,坚守关卡冲锋在前;化身带货郎,走街串巷为群众送去生活所需,推动全县取得了零感染、零疑似的好成绩,在小巷深处、群众身边竖起了先锋旗帜。

“实施党员巷长制以来,普通党员参与村级治理有了发挥作用的平台,过去‘出工不出力’的局面被打破,激发了‘鲶鱼效应’,干多干少一目了然。以往民主评议党员、评先树优中说情打招呼的少了。”莒县党性教育中心副主任、组织部组织一科科长丁照强说道。近年来,围绕加强党员精细化管理,莒县深入推进党员履行义务奉献服务“双务”积分制管理,在突出缴纳党费、组织生活等基本义务基础上,把党员巷长履职情况计入积分卡,对履职尽责的党员巷长,在积分兑换物质奖励、评先树优、担任农村管理员等方面给予优先考虑,并推荐优秀党员巷长进入村级后备干部人才库。对不认真履行工作职责,村情民意掌握不上来,联系服务群众不主动,群众意见大的党员巷长,由村(社区)对其进行批评教育,经批评教育仍不转变的及时作出调整,并根据实际情况,将其组织关系转至学习教育党支部。

正如东莞村村民刘培伟说的那样,“过去像这样设岗定责的牌子挂得也不少,但大多数雨过地皮湿,过后就没有了下文,现在‘党员巷长’真是在实实在在地帮大家办事,不仅牌子立了起来,人更站起来了。”



相关阅读