灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

莒县安庄镇:念好作风紧箍咒 架起党群连心桥

发表时间: 2020年09月04日 15:33 来源: 点击量: 218
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

干部保持良好的身心状态,保持正确的为民服务姿态,随时严守纪律“底线”,不碰法律“红线”,不断提高拒腐防变的能力和本领,自觉远离各种围猎和诱惑,唯有如此,才能更好地服务人民,更好地革新自我。今年以来,莒县安庄镇坚持把作风建设贯穿各项重点工作推进全过程,以严谨认真的工作态度和科学精神,反对形式主义、官僚主义,为基层松绑,集中精力为重点工作推进保驾护航。

正风肃纪,把丑话说在前头。“制度执行不严格,不注重抓早抓小,忽视对党员干部的日常管理监督,有些不适应新形势新要求的制度未得到修订与完善,《党内监督条例》执行不力……”在7月12日莒县安庄镇党风廉政建设大会上,不少参会人员神色凝重,聚精会神地读着一份党风廉政建设“问题清单”。这份围绕全面从严治党的20条问题清单,梳理出涉及脱贫攻坚、项目建设、信访稳定等6个领域中5个方面的问题,总结了由莒县安庄镇纪委监委从日常开展监督检查、纪律审查工作中发现和梳理的易发多发问题。以“问题清单”的形式,由莒县安庄镇纪委监委点题,各社区、村对照问题清单,销号解题。通过为党员干部上党课、观看警示教育片、以案释法、以案释警等多种培训方式,教育引导广大党员干部进一步提高政治站位和思想认识,制止一些干部违法乱纪的企图,打消他们的歪念头,进而推动作风建设。今年以来,莒县安庄镇综合运用四种形态处理处分党员干部49人,立案11起,调整支部书记2人,对在重点工作推进过程中不作为、乱作为的6名党员干部进行约谈,在全镇范围形成震慑。

正风肃纪,民心工程架起党群连心桥。工作扎不扎实、作风硬不硬气,群众满意度始终是衡量的重要标尺。对莒县安庄镇3.8万群众来说,莒县安庄镇今年的变化已经让他们目不暇接。从危房改造到厕所改造,从城镇精细化管理到农村人居环境整治,从自来水提质改造工程到农村道路“户户通”,莒县安庄镇累计完成各类民生投入1.2亿元,实现民生工程、民生项目全覆盖无死角,人民群众的获得感、幸福感持续增强。为确保脱贫攻坚任务目标全面如期完成,今年5月份,莒县安庄镇开展了脱贫攻坚正风肃纪镇村行动,镇党委自上而下压实担子,按“看成效、严问责”的要求,围绕镇村干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实和农村“三资”管理等四个重点进行全面检查,通过信访受理、实地走访等方式了解民意、掌握民情,着重查纠惠民政策不落地、开展工作不踏实、临近收官喘口气、丁点成绩挂嘴边等虚浮现象,逐步规范建档立卡、挂钩结对、跟踪落实、问效问责等具体流程,督促党员干部主动想法子、找路子,使扶贫工作更加深入人心、赢得认同、收到实效。目前,全镇6个社区575户建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫,对扶贫过程中11名帮扶不力的党员干部进行单独谈话,并签订整改责任状。对扶贫过程中涌现出的先进人物和事迹进行表彰,并作为年底评先树优的重要依据。

硬化路修到了家门口,自来水流进了千家万户,城镇更靓了,农村变美了,党员干部作风持续向好,群众对党员干部的信任度认同感显著提升,莒县安庄镇在建设“山水田园 幸福安庄”的奋斗道路上又进了一步。



相关阅读