灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

日照东港千亩黄桃园:昔日“撂荒地”如今“金土地”

发表时间: 2020年09月04日 15:33 来源: 点击量: 228
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

已过立秋,暑热依旧不减。日照市东港区西部的数千亩黄桃园,到了收获的时节,果实刚被摘下来,即被客户拉走。

“每斤比市场价高出好几毛钱,黄桃今年能卖150多万元。”目送货车远去,在地头查看黄桃长势的东港区三庄镇龙泉官庄村党支部书记王培宏,难掩心里的高兴。虽然今春遭了几场“倒春寒”,但是由于及时跟进了补救措施,桃树结果没受多大影响。

“用大豆发酵的有机肥、低氮高钾的矿物肥,结出的黄桃味浓、脆,还易保存……”在一株黄桃树下,来自坤丰黄桃基地的李业荣向黄桃大户介绍科学施肥的好处。这位基地落地伊始就驻守在此的东港区供销社干部,如今已经成了“黄桃通”,整天奔波于周边各大黄桃园。

在当地人的记忆中,坤丰黄桃基地所在的三庄镇战家沟流域,20多年前曾是远近闻名的苹果产地。鼎盛时期,几乎家家户户有果园,山上山下全是苹果树。

后来,由于树龄老化、苹果市场行情低迷,村民们将果树砍伐掉。山地水土流失、贫瘠化严重,不少村民选择弃地外出务工,土地撂荒现象随处可见。原本生机勃勃的山场,变成了大量闲置的荒岭。

2016年1月,东港区供销社携所属的坤丰农业服务公司走进这片山岭。公司从村民手中流转了1500亩闲置山地,一个集黄桃栽培、良种选育、技术服务于一体的现代农业基地建成。公司聘请6名专业技术人员,建起了化验室,进口了专门的测土配方仪器,选育黄金冠桃品种。两年工夫,基地就实现利润500余万元。

坤丰黄桃基地成功发展的消息,很快就传到了附近的龙泉官庄。2018年,该村5个常年在外跑生意的大户带上积蓄回村,在村党支部的支持下,成立专业合作社,当年就发展黄桃800亩。

施用的是基地专配的有机肥料,采用的是基地成熟的栽培、管理技术,龙泉官庄的黄桃园不到两年就开始挂果,亩产量达3000斤,热销潍坊、烟台、大连等地。

如今,在基地的辐射下,包括龙泉官庄等周边7个村均上了黄桃产业,整个片区面积达7000多亩,完全达产后可年产黄金冠桃5600万斤,实现产值4500多万元。

让王培宏更高兴的是,该村不但200亩撂荒地被重新利用了起来,就连五六十岁的老年人和家庭妇女也就近找到了工作。“长工一个人一年能赚3万多块钱,采摘期短工一人能赚1万块钱左右,这还不算土地流转的费用。”

如今,坐拥黄桃这一优势产业资源和五姑洞等优质自然资源的龙泉官庄村,正在盘算着向“农业+文化+生态旅游”业态发展。前不久,王培宏专门到周边先进地区进行了考察,并与村里几位在外能人商讨了今后一段时期的发展计划。

“山上搞采摘,山下搞民宿,田间搞体验,到时候城里人都爱到这里来,我们村就真正神气起来了。”谈及今后,王培宏神采飞扬。



相关阅读