灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东港区陈疃镇:系统谋划,务实推进,打造基层党建全域提升“陈疃样板”

发表时间: 2020年09月04日 15:33 来源: 点击量: 164
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年来,日照市东港区陈疃镇坚持把党建工作摆在首要位置,把抓好党建工作作为最大的政绩,牢牢把握全市基层党建工作“全面提升年”契机,创新思想举措,通过创建“莓乡先锋”党建品牌,坚持“红色领航365”原则,围绕“抓班子,带队伍”、“抓规范,建机制”、“抓发展,促增收”3个方面,全面提升基层党组织的组织力。

抓班子,带队伍,夯实基层基础

抓好软弱涣散班子整顿,补短板。日照市东港区陈疃镇严格按照倒排正包要求,对2个软弱涣散班子进行整顿转化,共召开专题研究会议2次,实行“一村一策”落实整顿措施,目前2个软弱班子已基本完成整顿。

选优育强支部班子。及时调整支部班子,变“被动调整”为“主动调整”,提前谋划,精准施策。截至目前,已对7个村班子进行调整,新调整支部书记6人,调整村班子成员22人,其中4个支部书记是回请的在外能人,确保了优秀党员和人才进入“两委”班子。

全力打造“莓乡先锋”党建品牌。组织开展“党员亮身份、作表率”等系列活动,累计发放1490余个“共产党员户”门牌;扎实开展“党员先锋岗”活动,设立“党员座次牌”,对党员设岗定责,着力提高党员的责任感、仪式感、参与感;扎实开展党员结对帮扶贫困户志愿服务活动,推动党员经常深入基层、走入群众,不断强化宗旨意识。

抓规范,建机制,提升组织战斗力

完善各项规章制度,健全党建工作机制。制定了《关于开展基层党建“红色领航365”活动的实施意见》和《关于“莓乡先锋”党建品牌创建的实施方案》两份规范性文件,并对《镇村千分制考核方案》认真进行了修改,让制度和考核成为引领陈疃发展和镇村干部作风改善的指挥棒。

抓实抓细党员日常教育管理。今年7月1日,陈疃镇党委书记为全镇党员讲了党课,8月份,38个村的支部书记为各村党员上了一堂党课。严格落实三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内政治生活制度,前期陈疃镇组织办已对各村无正当理由连续两个月不参加支部党员会议的党员进行统计,集中到镇党委补课。同时,依托镇委党校,对全镇党员进行轮训,累计1700余名党员接受培训。

抓发展,促增收,激发乡村振兴活力

大力推动党支部领办合作社。结合各村实际,分类指导成立合作社43家,同时,依托38个支部合作社探索成立镇级合作联社,与东港水务集团合作,投资700余万元,建设冬暖式大棚20余座,坚持通过“党建+产业”,不断开拓村集体增收和社员致富新途径。

大力发展村集体经济。坚持党建全面引领,党员带头示范,工作协同共进的原则,积极推进土地流转,发展壮大农业产业,实现集体经济、群众收入、特色产业的“三赢”。2020年上半年,陈疃镇已有28个村集体经济收入均超过5万元,其中10万元以上的村达22个。



相关阅读