灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

东港区日照街道凌云社区:幸福在家门口“升级”

发表时间: 2020年09月09日 09:27 来源: 点击量: 1002
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

位于海曲中路的日照街道凌云社区港烟小区,是一个典型的老旧小区,小区4栋楼,其中两栋多层于90年代建成,两栋小高层于2009年建成投入使用。以往,小区虽然引进了物业公司、成立了业主委员会,但由于存在管理短板,居民、物业公司、业主委员会之间信任融合度不高,小区配套、环境改善缓慢,居民幸福感提升不尽人意。

2020年以来,港烟小区全面提升改造,建设党群驿家、健身广场、晾晒区,配套停车棚、充电桩......惠民成果随处可见,老旧小区又重新焕发了新生机。

党建引领 红色物业破“难题”

2019年开始,日照市东港区日照街道凌云社区党总支从居民需求出发,有步骤召开小区联席会议帮助业委会、物业公司理顺关系,并指导双方公开服务事项……经过一年多的努力,该小区物业、业委会配合愈发有力,在凌云社区党总支的指导下,坚持通过红润议事平台“一月一议”, 及时向居民公开事项,征求居民意见,成为名副其实的“红色物业”,小区治理也步入正轨。

“以前遇到问题向居民解释时,大家并不是很理解。现在有了社区和业委会的支持、帮助,居民也越来越理解我们工作了。”小区物业项目经理史金平感叹。

红色物业持续深入推进,小区物业经理成为小区网格党支部书记,兼任凌云社区党总支委员,5位业委会成员有4名是党员……小区有了“领头雁”,“红色先锋”发挥作用,社区党总支、网格党支部与小区管理融合的更加紧密。如今,在凌云社区党总支的带领下,“红色因素”渗透到小区治理的方方面面,真正激发了“红色物业” 、“红色业委会”等“红细胞”的力量,共同为小区业主服务。

多元共治 小区环境换“新颜”

港烟小区多年来缺少车棚,公共绿地杂乱,健身器材锈蚀严重,配套设施老化严重......今年5月,在凌云社区党建共建红领联盟会议上,“双报到”单位东港区财政局认领了港烟小区亮化美化项目,投资10多万元,修建停车棚、安装充电桩、建设晾晒区和健身广场、打造党群驿家。

“以前这里是个水泥台,乱搭乱晒的现象比较严重,有居民建议将这里打造一个晾晒区,安装晾晒架,同时新增排椅,修复台面,白天晾晒,晚上娱乐,一举多得。”凌云社区工作人员介绍,晾晒区的建议得到了采纳,居民拍手称赞。

在整个项目施工过程中,小区物业、业委会成员积极配合,引导业主参与小区改造。停车棚的选址、晾晒区的方案、百花园的打造......居民纷纷献言献策,物业、业委会积极吸纳反馈,社区统筹讨论商议,东港区财政局大力支持,各方力量助推港烟小区完美蜕变。

常管常新 网格治理显“温情”

“如何实现小区管理的常管常新?”凌云社区党总支书记田彦芳表示,下一步,凌云社区将实现“一领三治五化”网格治理模式常态化,构建党建引领下的网格党组织、小区自治组织、物业公司、共驻共建单位、社区民警、社区律师、辖区党员群众等多方主体法治、共治、自治一体化推进的网格治理新模式,实现小区日常治理良性循环。

凌云社区港烟小区网格党支部书记辛公波表示,社区携手共建单位帮网格修缮了支部活动阵地,开设了四邻议事厅,极大激发了大家的工作热情,以后将一如既往地与社区、业委会、共建单位、居民配合好,助力小区提升。

“以前居民的花盆摆放的到处都是,现在大家集中放在百花园管理,既解决了乱摆乱放的问题,又给小区增添了一道美丽的景色。居民的花摆在了一起,心也贴得更近了,大家伙生活在一个小区里很和谐、很幸福。”小区居民张莉如是说。



相关阅读