灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

五莲县叩官镇:筑牢党建根基 激发乡村发展活力

发表时间: 2020年09月15日 10:00 来源: 点击量: 84
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,五莲县叩官镇党委坚持以党建为统领,积极探索载体形式,把抓好党建作为最大的政绩,引导广大党员干部在推进农村人居环境整治、富民强村等重点工作中,干事创业敢担当、为民服务解难题、汇聚发展力量。

统筹谋划,完善党建责任链条

年初,该镇召开党建工作研讨会,细化发展壮大村级集体经济等重点任务,结合农村人居环境整治、美丽家庭创建等工作,组织各村签订2020年度村“两委”班子和个人工作承诺书,明确措施和时间节点。党委班子成员带头落实“一岗双责”,社区书记、包片领导带片抓村,包村干部监督指导,支部书记一线落实,以党建为引领,展开大抓党建的工作局面。探索构建融日常督导、专项督查、半年观摩、述职评议为一体的“四维量化”评价机制,树立真抓实干的基层党建考核重点。7月份组织开展了上半年镇内党建工作观摩评比活动,围绕党的建设、村级集体经济增收、美丽家庭等方面的工作亮点,每个社区评比4个观摩点。通过观摩评比,各村庄积极行动,摩拳擦掌,比学赶超,营造了良好的干事创业氛围。

注重发展,开辟产业振兴新路子

一是党支部领办合作社,找准产业振兴“发力点”。确定了“支部主导、试点先行、以点带面、全域推广”的总体思路,全年拟打造21个党支部领办合作社重点村。截至目前,已注册成立11个党支部领办合作社,占辖区村庄总数的25.6%,其中,示范社4个、重点社6个,逐步形成蓬勃发展的燎原之势。

二是多措并举,推进中央财政资金扶持项目建设。今年该镇有16个村实施中央财政资金扶持发展壮大村级集体经济项目,每月召开调度会议,逐村听取项目建设情况;4月份召开现场观摩会议,组织社区书记、支部书记对项目建设、运行情况进行现场评议;5月份对16个村项目进行集中审计,对扶持村资金实行专人专账管理,确保项目资金管理规范,收益分配合理。

三是清理规范农村集体显失公平合同,推动农村“三资”管理。根据《叩官镇关于清理规范农村集体显失公平合同工作实施方案》,全面排查各类无效、口头和隐形合同,建立台账,对未完成清理规范的合同实行销号管理,每周碰头协商,分类施策,共清理规范显失公平合同266份,增加集体收入67.4万元。

培育“头雁”,建设过硬党组织

依托每月农村“党员活动一小时”,根据实际需求多形式开展集体学习、便民服务,党员学习积极性明显提高;以“勇于担当、砥砺奋进”为主题组织2020年党员教育培训,加强党员干部的党性修养和锻炼,党委书记给43个村党支部书记讲党课。高质量抓好“党员联四邻”工作,全镇900多名党员联系1.3万名群众。健全党员积分量化、党组织星级评定、书记量化考核体系,全面提升党组织自身管理能力与服务能力。突出第一书记帮扶作用,召开全镇“第一书记”观摩会议,各村“第一书记”就近两年工作开展情况进行交流汇报,由镇党委副书记逐一进行点评,进一步强化“第一书记”在加强班子建设、改善基础设施和发展壮大村级集体经济等方面发挥的作用。

力促提升,打造人居环境新样板

成立人居环境整治指挥部,形成党委带动、支部推动、党员主动、党群互动的“党建+”工作模式,结合全镇5个突击工作组,分线落实工作。聚焦“痛点”、疏解“堵点”、破解“难点”,大力整治村内“三大堆”、私搭乱建和环境卫生脏乱差等突出问题,持续推进美丽乡村建设。制定《叩官镇关于开展“党员干部示范引领,美丽家庭创建提质”工作的实施方案》,抓好村党支部书记这个“关键少数”,带动村“两委”干部和党员先行先创。镇党委成立由包联领导和工作人员组成的4个督查小组,分区每月到村对“两委”干部美丽家庭创建情况进行现场督导打分,坚持问题导向,对发现的问题第一时间予以反馈并要求整改到位。



相关阅读