灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

五莲县中至镇:筑牢坚强堡垒 开启贫困镇华丽“嬗变”路

发表时间: 2020年09月15日 10:00 来源: 点击量: 96
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,五莲县中至镇坚持将党建引领作为推进脱贫攻坚的“法宝”,抓班子带队伍、强保障壮基础,筑牢党在农村的“战斗堡垒”,先后获得全省脱贫攻坚先进集体、日照市创建国家森林城市暨林水会战先进集体等称号,开启了一个省定贫困镇的“嬗变”路。

夯实党建基础,为发展提供组织保障

一是抓实队伍建设。实施村支部书记“头雁”工程,建立半年考察机制,采取选派干部挂职、回请能人任职“两条腿走路”的办法,保持村支部的战斗力和凝聚力。该镇先后选派4名机关干部、回请6名能人担任支部书记,为村庄争引各类资金500余万元,实施项目15个。每月10日以“学习、议事、服务”为主题组织党员集体活动,并配套实施党员分类管理、无职党员设岗定责、积分量化管理等措施,搭建党员参与村级事务、发挥先锋作用、联系服务群众的平台和载体,凝聚起村庄发展的合力。

二是强化基层保障。针对部分村庄活动场所年久失修的问题,多方筹集资金260万元,实施危旧活动场所改造工程,先后改造提升13个村的活动场所,为村庄配备了党建标识、办公设施等。先后投资120余万元,在全县率先实施“智慧党建”平台建设,让村庄党员不出户就能了解上级政策、掌握镇村信息。

三是促集体经济增收。2016年之前,作为全省重点扶贫乡镇,各村集体经济薄弱,无钱服务问题突出。针对这一问题,镇党委在深入调研的基础上,结合实际提出了布局扶贫项目“兜底”、借势林水会战“倍增”、聚焦产业振兴“提升”的思路,带领各村走出了一条村级集体经济多元化发展的路子。2019年底,所辖36个村集体经济全部达到5万元以上,31个村达到10万元以上。目前,已成立支部领办合作社12个,集体经济又有了新的发展动力。

实施党建引领,聚力打赢脱贫攻坚战

注重发挥党委统揽全局作用。脱贫攻坚战启动后,各级扶持了大量资金和项目,镇党委站在全镇面上和长远发展的角度,深入分析每个村的实际,探索扶贫资产资源管理和扶贫资产收益“四三三”工作法,建立“三创新、四到位、五统一”扶贫档案长效管理机制,精准实施产业扶贫项目63个,各项脱贫攻坚政策在中至镇稳妥“扎根”,为贫困群众带来了最大收益。

注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要想实现整体脱贫,必须发挥党组织的组织优势,集中力量办大事。为此,该镇党委牵头招引凯阳农业等龙头企业参与攻坚,流转土地两万余亩,通过破碎岩石、客土回填方式,建设了凯阳林果产业园、薛礼崖生态园、生态扶贫示范基地等9个千亩林果园区,走出了一条“荒山变青山、叶子变票子”的绿色脱贫之路。目前,全镇17个省定贫困村、7个市定贫困村已全部实现“摘帽”,所有建档立卡贫困户已全部实现稳定脱贫。

强化担当意识,推动各项事业齐发展

一是加大项目招引力度。探索实施“党建+在外能人”模式,组织各村对在外能人进行排查登记,党政主要领导带领村干部定期拜访,推介村庄,帮助引项目、争资金、联人才。积极对接工商资本,瞄准现代高效农业等领域加大招引力度。目前,招引了同泰现代农业生态园、荣合现代生态农业产业园等项目6个,项目总投资2.1亿元,每年可增加集体收入112万元,投产后可带动就业人口700余人。

二是加大民生设施建设力度。大力推进美丽乡村建设,对各村的生态环境、基础设施、村容村貌等进行提升改造,使农村面貌焕然一新,涌现出中至村等一批市、县乡村振兴示范村。大力推动农村公路建设,拓宽提升汪黄路等8条道路,改善了居民出行条件;完成农村改厕6186户,占常住户数95%以上;完成镇敬老院管理和运营机制改革,实行“公办民营”模式,为“五保”老人提供集中供养服务,让老人安享晚年。

三是加强“平安中至”建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,社会风气持续变好。实行“领导接访包案”和“首问负责制”,全镇班子成员带头公开接访,及时解决群众诉求、化解矛盾纠纷,连续多年全镇社会维稳工作实现“零预警”,群众满意度不断提升。



相关阅读