灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东港区推进党组织领办合作社激活乡村振兴“源动力”

发表时间: 2020年09月18日 10:19 来源: 点击量: 516
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,日照市东港区着眼发展壮大村级集体经济、助力乡村振兴战略实施,立足区域特点、产业资源等实际,注重统筹性谋划、规范化保障、全心式服务,突出精准施策、靶向发力,推动党组织领办合作社拓面提质、纵深发展。

全域统筹抓谋划

结合乡村振兴规划及镇域特色优势绘制发展蓝图,制定了《全区关于推进党组织领办合作社工作的实施意见》,并出台了涉及17个部门的58项服务清单,进一步细化工作举措,明确责任分工,形成工作合力;整合农业、财政、工商等相关部门力量,成立5个专项工作组,组建了86人的区镇辅导员队伍,指导和推动党组织领办合作社全面铺开、高质量推进。制定下发《东港区村党组织领办合作社运行管理办法(试行)》,对合作社组织设立、入股方式、收益分配、监督管理等做出详细规定,推进党组织领办合作社健康化、规范化发展。

全力保障强规范

坚持“请进来、走出去”相结合,先后组织专项工作组人员、镇街道组织委员、新选任村党支部书记到先进地区考察学习,并邀请浙江、省内烟台等地专家学者授课,进一步开眼界、明思路,增强了专业能力和发展本领。每季度召开党组织领办合作社调度推进会议,传导压力,扣紧责任,确保各项任务扎实推进。成立由组织、农业农村、审批服务局24名业务骨干组成的区专项调研督导组,对全区注册登记的党组织领办合作社逐一走访,通过查看档案资料、阵地建设和运营情况等,评选出“示范社”4家,对发现的问题建立台账,限期整改到位,推动党组织领办合作社持续规范提升。

全心服务促发展

探索实施以“产业联合、资金联动、经营联抓、资源联用”为主的“四联四促”行动,引导村社区破除各自为战、分散发展的惯性思维,整合盘活资源,实现村村合作、村企“联姻”、融合发展。吸引19名优秀合作社理事长、技术人才进入辅导员队伍,传授推广经验心得。积极对接农业银行、农商银行开展“强村贷”“富农贷”政策解读,协调财政局、地方金融发展服务中心等部门单位,帮助启动资金困难的村办理低息贷款600余万元。截至目前,东港区已成立党支部领办合作社125家,召开村社区项目推介会、新的社会阶层人士对接座谈会11场次,累计促成融合发展项目33个,其中以生态农业、民俗文化旅游为主业的合作社15家,吸引百余名“归雁”人才、乡土人才入股。



相关阅读