灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东港区涛雒镇东石梁头村:“芹”劳致富 走上稳稳幸福路

发表时间: 2020年09月29日 16:15 来源: 点击量: 437
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

9月,走在山东省日照市东港区涛雒镇东石梁头村,入眼是平坦宽阔的乡村道路和干净整洁的屋舍,有的村民在公园旁的柳荫下乘凉、有的在稻田或是芹菜扶贫大棚内劳作,一派宁静祥和的景象。

东石梁头村,是日照市东港区涛雒镇西部的一个小村庄。早在清光绪年间,当地老百姓就开始种植芹菜,到了新中国成立前,东石梁头村成了涛雒最大的芹菜种植地。因为土壤结构和丰富的地下水尤为适合芹菜生长,这里产的芹菜纤维少,格外脆,是全村人的“口中宝”。

小芹菜、大产业,村民致富腰包鼓

走进东石梁头村的芹菜扶贫大棚,一派繁忙景象映入眼帘。“真要把芹菜种好,还是要下一番功夫,品种、水分、土壤、肥料等等,都是关键因素。”正在芹菜大棚忙活的村民丁立秋说,“沙壤土,芹菜最喜,不喜大肥,肥越大了越不好吃。管理上,我们都是以有机肥为主。”

东石梁头的芹菜之所以颇受欢迎,除了与百年种植密切相关,还与近年来的管理密不可分。2011年,在东石梁头村党支部书记丁磊的带动下,东石梁头村成立了雷诺蔬菜专业合作社,合作社除了种植芹菜,还种植圣女果、草莓等,合作社组团管理,带动老百姓抱团发展,推动全村产业提档升级。

“为了改善东石梁头芹菜的品质,2015年我们引进了青岛马家沟芹菜良种,与东石梁头芹菜开展杂交试验,培育的空心芹口感脆嫩无丝、味道清甜,色泽浅绿,抗倒伏能力强,亩产提高了30%。”丁磊说。东石梁头村的空心芹所占市场份额也从最初的不足20%,到如今占日照市场份额近80%,2020年更是预计达到90%。2013年,村内的集体收入也就3至5万,现在村集体收入已经达到了10万以上,2020年预计突破20万。

小芹菜,大产业。东石梁头村依托芹菜种植,摸索出了一条芹菜特色产业助力乡村振兴的新路子,带领全村村民致富增收。如今,村民靠着种植芹菜,腰包鼓起来了,辛勤种植的芹菜渐渐成了全市知名品种,大大增强了村民的获得感。

小村庄、大民生,走上稳稳幸福路

产业得发展,基础设施建设的步子也得朝前迈。过去,村里只有南北大街是水泥路,村民们用的都是旱厕,各家脏水不经处理直接排到村道路两边的明渠里,大家都想村里换个面貌。如今,村民们的心愿一一实现,自2015年开始,东石梁头村实施了一系列基础设施建设,道路硬化、街巷绿化、村内照明,还铺设了连通家家户户的地下排水管网,配套改水、改电、改厕所、建公园……村子在一天天变靓变美。

不仅如此,在东石梁头村还有一道温馨的风景线。为解决村内高龄、独居老人、五保户“吃饭难”的问题,阳光大姐和涛雒镇东石梁头村联合创建了“康养驿站”,他们秉承“尊老、敬老、爱老、助老”的宗旨,长期坚持向村内孤寡老人免费提供午餐。

“我每天都来这吃,免费还管饱,真好!”在食堂内享用午餐的老人们每天定点来到这里,由专门的人员为其盛饭、服务,幸福之情溢于言表。由于身体原因不能到康养驿站吃饭的老人,食堂也会安排专人将饭菜送到家中。

生态优美、乡风文明、产业强盛,如今的涛雒镇东石梁头村,村民的日子一天天变好,正踏踏实实地奔小康!



相关阅读