灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

东港区陈疃镇:开展“红色领航365”活动 打造“莓乡先锋”党建品牌

发表时间: 2020年09月29日 16:41 来源: 点击量: 431
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2020年以来,日照市东港区陈疃镇坚持把党建工作摆在首要位置,把抓好党建工作作为最大的政绩,以全市基层党建工作“全面提升年”为契机,创新思想举措,开展“红色领航365”活动,打造“莓乡先锋”党建品牌,全面提升基层党组织的组织力。

抓班子 带队伍 夯实基层基础

抓好软弱涣散班子整顿。严格按照倒排正包要求,对软弱涣散班子进行整顿转化,召开专题党委会议研究,“一村一策”,建立工作台账,落实整顿措施,2个软弱班子均已整顿完成。选优育强支部班子。变“被动”为“主动”,提前谋划,精准施策。今年来,对7个村班子进行优化,共调整支部书记6人,其他“两委”成员22人,其中4个支部书记是回请的在外能人。打造“莓乡先锋”党建品牌。组织开展“党员亮身份、作表率”等系列活动,累计发放1490余个“共产党员户”门牌;扎实开展“党员先锋岗”活动,设立“党员座次牌”,对党员设岗定责,提升党员仪式感、参与感;扎实开展党员结对帮扶贫困户志愿服务活动,推动党员深入基层、走入群众,不断强化宗旨意识。

抓规范 建机制 提升组织战斗力

完善规章制度,健全党建工作机制。制定出台《关于开展基层党建“红色领航365”活动的实施意见》和《关于“莓乡先锋”党建品牌创建的实施方案》两份规范性文件,修订完善《镇村千分制考核方案》,让制度和考核成为引领经济社会发展和镇村干部作风改善的指挥棒。抓实抓细党员日常教育管理。支部书记带头讲党课,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内政治生活制度,对各村无正当理由连续两个月不参加支部党员会议的26名党员,镇党委集中组织补课。依托陈疃镇委党校,对全镇党员进行轮训,累计1700余名党员接受培训。

抓发展 促增收 激发乡村振兴活力

大力推动党支部领办合作社。结合各村实际,注重分类指导,截至目前,陈疃镇已成立合作社43家,依托38个支部合作社探索成立镇级合作联社,与东港水务集团合作,投资700余万元,建设冬暖式大棚20余座,通过“党建+产业”,不断开拓村集体增收和社员致富新途径。大力发展村集体经济。坚持党建全面引领、党员带头示范、工作协同共进的原则,积极推进土地流转,发展壮大农业产业,实现集体经济壮大、群众收入增加、特色产业发展的“三赢”。2020年上半年,陈疃镇已有28个村集体经济收入超过5万元,其中10万元以上的村22个。



相关阅读