灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

日常“按需充电” 周末“消化吸收” 市行政审批服务局全面强化干部教育培训

发表时间: 2020年11月03日 09:39 来源: 点击量: 414
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

行政审批服务工作是优化营商环境的前沿阵地。审批服务业务知识专业性强、更新快,政策法规更是浩如烟海。为全力保障工作需求,今年4月以来,市行政审批服务局围绕强化专业能力、提升岗位技能,深入开展干部教育培训活动,创新推出日常按需配餐+周末集中充电常态化学习培训机制,为优化营商环境夯实能力素质基础。

日常学、周末讲,业务培训全覆盖

1028日下午下班后,该局工程建设科5名工作人员就“交房即办证”方案优化、试点项目推进工作展开了热火朝天的开展业务讨论。在审批局,利用下班时间组织专题研讨并非个例,而是一种工作常态。

为全力保障工作日企业群众办事,今年以来,该局结合工作需要,利用业余时间开展工作日培训,实行按需充电,颗粒化补充业务知识;每周末开展业务知识培训,分管负责同志带领学习上级精神、政策理论,研究探讨具体业务,开展经验交流分享,促进培训内容消化吸收,全力提升办事业务能力。截至目前,共组织业务培训28周,培训主题300余个。

走出去、请进来,对标对表促提升

思想上有“破冰”,行动上才会有“突围”,比一比,看一看,才能打破视野屏障。今年以来,围绕全局重点工作,市行政审批局坚持“走出去”“请进来”相结合,进一步解放思想、开拓视野、精准对标,不断提高行政服务效能。

一方面,“走出去”学习“取经”。先后组织有关干部就流程再造、一窗受理、一网通办、帮办代办、政务服务效能提升、政务大厅管理运营等内容到国内先进地区考察学习,对标对表找差距,聚焦聚力强落实。

另一方面,“请进来”优化提升。定期邀请专家教授、主管部门业务骨干等围绕审批具体业务等讲政策、讲业务,为干部补充知识、提升素质、增长才干。截至目前,先后邀请专家、主管部门业务骨干就具体审批业务领域培训达20余次。

“互相学、互分享”,苦练内功强本领

 

为保障“全市通办”“市县同权”“审管联动”等业务工作落地落实,今年以来,市行政审批服务局在定期邀请专家授课基础上,以科室内部我说我岗、互学互讲为载体,把干部推上周末讲堂的讲台,科室(单位)每周确定培训主题,由具体专业从事人员讲解岗位工作任务、办理流程、工作规范,对工作中遇到的难点、痛点、堵点进行探讨交流,在实践中发现问题,改进方法。同时根据工作需要,邀请主管部门、相关科室和区县业务人员,就某一主题共同学习研讨,加强工作交流互动,形成自学+互学+传帮带的浓厚学风,为优化营商环境贡献审批服务力量。

(通讯员 王晓蕾  李玲



相关阅读