灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

政治监督,把握本质特征

发表时间: 2020年11月27日 16:02 来源: 中国纪检监察 点击量: 455
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。各级纪检监察机关立足监督第一职责,不断提高政治站位、加强政治监督,确保权力始终围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实运转。

“两个维护”作为根本任务

“我们专门发函,督促驻在部门党组对党的十八大以来习近平总书记关于交通、铁路、民航、邮政等领域重要指示批示贯彻落实情况开展‘回头看’。”中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组负责人介绍,该组着力督促交通运输部党组通过建立台账、细化分工、明确责任等举措,确保做到真贯彻、真落实。

如今,这样的做法正在遍地开花。新时代政治监督的根本任务,就是坚决做到“两个维护”。实践中,各级纪检监察机关紧盯习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况,深入开展监督检查,督促党组织和党员干部把“两个维护”落实到工作上、体现到行动中。山东省纪委监委建立政治监督台账,将习近平总书记关于山东工作的重要指示批示梳理为29个方面目标任务,聚焦重点,强化政治监督。

坚决打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展,是今年全党全国的重要任务。疫情期间,山东省泰安市纪委监委紧扣党中央部署,重点围绕党政部门落实防疫部署等情况,开展了13轮专项监督检查,发现60余个典型问题,有针对性地提出整改建议,以有力政治监督护航疫情防控工作。

脱贫攻坚,是习近平总书记心里最牵挂的一件大事。在脱贫攻坚决战决胜之际,西藏、新疆等深度贫困地区纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题加强监督,走村入户察访了解脱贫攻坚政策落实情况,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

形式主义、官僚主义是党中央决策部署落实落地的“拦路虎”,必须从政治高度加强监督和纠治。驻交通运输部纪检监察组针对群众反映强烈的行李丢失等民航服务领域问题,深入首都机场、民航局消费者事务中心等单位实地监督检查,发现了作风不实等一系列突出问题,随后向民航局党组下发了改进工作作风、提高服务质量的监督建议,督促其坚决破除形式主义、官僚主义。

在具体化常态化上下功夫

政治监督不是空洞的口号,必须落到实处。破解政治监督不力、不到位和泛化、简单化等问题,各级纪检监察机关在做精做准上下功夫,在具体化常态化上找方法,着力推动政治监督取得实效。

山东省烟台市纪委监委出台《关于推进政治监督具体化常态化的意见(试行)》,提出建立健全政治监督底单、政治问题调查处置等7项机制22条措施,为开展政治监督提供了细化方案。浙江省温州市龙湾区纪委监委也制定出台了《关于全面加强政治监督的实施意见》,推行“四清单”“两档案”“两报告”制度,并积极构建大数据体系,推动政治监督具体化、规范化、常态化,提高政治监督科学性和精准度。

优化方式方法,有利于提升政治监督工作质效。各级纪检监察机关坚持问题导向,善于抓住关键领域、关键环节、关键对象发现和推动解决问题。例如,围绕“六稳”“六保”,福建省永安市纪委监委聚焦疫情影响下重点产业、企业产业链和供应链上的堵点、断点问题启动立项监督,要求有关派驻纪检监察组协同财政、工信、人社等部门成立监督小组,督促落实“一企一策”专班服务,有效保障企业复产复工和经济平稳运行。

做实政治监督,必须聚焦职能职责。每个党组织的设立,都有其明确的职能职责。职能职责履行得好,党中央的决策部署才能在这个地方或单位贯彻落实,党的领导才真正得以实现。各级纪检监察机关在政治监督中紧盯职能职责,重点看党组织是否按党中央要求履行职责使命,督促党组织和党员干部适应新时代新形势新要求,自觉从党和国家事业大局出发来用权力、抓工作、促发展。

始终把群众利益放在心上

民心是最大的政治。做实政治监督,必须聚焦群众身边的痛点难点焦点,用心用情用力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,厚植党的执政之基。

在首都北京,针对群众反映集中的住房租赁中介机构违规发布房源等乱象,市纪委监委驻市住建委纪检监察组督促相关部门调研、整治,并深入一线开展房地产市场检查,查处违规发布房源的房地产经纪机构;在四川省凉山州,纪检监察机关以加强强农惠农补贴资金“一卡通”监督为切口,推动各项扶贫政策落地落实,切实维护群众利益……政治监督的实效,在群众操心事、烦心事、揪心事的陆续解决中进一步彰显。

监督为了群众,也要相信群众、依靠群众。各级纪检监察机关在政治监督过程中,不仅畅通群众反映问题的渠道,更积极主动下沉到基层一线,倾听群众心声,深入发现问题。

    云南省元阳县纪检监察机关采取“推磨式”“交叉式”“蹲点式”“体验式”等多种方式,直奔一线进行明察暗访、入户访谈深挖问题;湖北省枣阳市要求全市500余名村级党组织书记公开晒出落实全面从严治党主体责任成绩单,接受党员群众评议,防止基层权力运行跑偏出轨。

强化政治监督,是纪检监察工作高质量发展的时代命题。实践证明,答好这道题既需要审明题目意义,深刻认识政治监督抓什么,更需找到解题方法,熟练掌握政治监督怎么抓。随着思考的深入和实践的推进,政治监督效能不断释放,在服务保障党和人民事业发展大局中发挥出更加有力的作用。

 



相关阅读