灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

日照市土地发展集团:创新领航 实干筑基 赋能新时代高质量发展

发表时间: 2021年02月24日 14:30 来源: 点击量: 1666
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

创新中谋发展,改革中寻突破。面对错综复杂的外部环境,日照市土地发展集团迎难而上、创新求变,在拼搏与实干中蹚出一条新时代高质量发展之路。

一年来,市土地发展集团深入贯彻省委、省政府《关于加快推动国有企业改革的十条意见》及日照市“9+3”重点工作攻坚行动部署,在落实中谋发展;一年来,集团聚焦土地业务、文化旅游、装配式建筑三大主业,在加大投资力度、加快建设进度、深化管理精度上下功夫,在实干中拓出路;一年来,集团在创新产业模式、激发内部活力、培植新的增长点上求突破,经济实力和企业形象稳步提升,在创新中开启发展新征程。

 

关键词:党建引领+机制改革

——改革新突破,作风建设步入新常态

 

抓好党建既是推进改革发展的“硬道理”,也是克服困难挑战的“金钥匙”,还是统领各项工作的“总引擎”。

市土地发展集团以“四责协同”机制为抓手,坚定扛起全面从严治党政治责任,全面加强党委班子思想政治建设,以实际行动践行“两个维护”。强化党委全面领导,扎实开展党委理论中心组学习,定期召开党建和党风廉政建设专题会议,严格落实“三重一大”决策党委会前置。层层压实全面从严治党责任,制定《全面从严治党四个责任清单》,明确清单事项40项,强化责任考核,推动“四责协同”落实。

全面加强监督检查,创新实施“重点项目廉政监督卡”“工程付款监督服务卡”制度,对工程建设、资金支出等关键领域和关键环节全程管控,主动接受施工单位、监理单位监督,切实防范风险隐患。深入开展国资国企领域问题专项治理,对滥用职权、以权谋私等问题进行自查自纠,持续深化作风建设,严格落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠正四风,对庸懒散、中梗阻等问题严肃问责。

4.小时光美食街

小时光美食街

 

2020年,政务热线投诉数量较2019年下降60%,办结率、满意率均为100%。十一假期期间,森林公园首次实现零投诉。集团连续三年被评为全市党风政风行风评议先进单位。

改革顺利推进,关键在于坚持党的领导一贯到底、党的建设引领全程。

2020年,市土地发展集团认真贯彻国企改革部署,全面启动劳动、人事、分配“三项制度”改革,打破员工身份限制,实行公开竞聘,以岗定薪、岗变薪变;打破干部终身制,实行每年聘任、每年考核评定;变身份管理为岗位管理,淡化管理人员干部身份和职级意识,定期开展岗位价值评估,明确岗位职责,增强员工危机感和上进心,通过改革解决了干多干少、干好干孬一个样的问题,激发干部职工干事创业活力。

加强内部管理,最根本的是要抓好制度完善、流程再造。市土地发展集团强化顶层设计,健全制度堵漏洞,重塑流程立规矩,建立项目规划设计、成本管控、招投标、工程代建、运营管理“五位一体”管控体系,配套出台12项制度规定,明确岗位职责、理顺办事流程、规范职能运行,实现了部门内部工作有效衔接、运行协同高效,内部改革创新取得新成效。

 

关键词:聚焦主业+产业延伸

——土地业务开启“新气象”,闯出“新路子”

 

2020年,日照市土地发展集团深挖主业潜力,全面发力乡村振兴项目建设。

土地综合整治项目“全面开花”。集团充分利用土地综合整治政策,通过对项目区内田、水、路、林、村等实行综合治理,增加可利用土地面积和有效耕地面积,改善土地利用和生产生活条件,提高土地利用率和产出率,使项目区内的农田由原先的地块小、布局散的中低产田,变成地块大、田成方、林成网、涝能排、旱能灌整体功能较强的高产稳产农田,促进农民增收,为农业生产规模化、集约化创造良好条件。2020年,共实施土地整理项目4个,整治规模4万余亩,可新增耕地7000余亩。

城乡建设用地增减挂钩项目“精准发力”。集团瞄准偏远乡镇现有“贫困村”“老旧村”“空心村”,改革现有农村社区集中聚集建设的模式,从根本上改善村民生活、就医、入学、就业等生活需求,大幅改善了生活质量和环境,同时按照生产、生活、生态融合原则将原村址整治成耕地,使城乡用地布局更加合理,着力建设让老百姓满意、让城里人向往的新型农村社区。2020年,加快推进易地搬迁项目6个,惠及13个村居、2300余户、6100余口人。

3国丰现代农业

国丰现代农业

12万宝海洋牧场

万宝海洋牧场

 

市土地发展集团在聚焦土地主业的同时,围绕土地主业,积极探索业务创新,试点开展土地整理+土地流转+现代农业的新模式,在原有整理土地、挖潜指标的基础上,嫁接农业板块,开展农业规模化、机械化种植,打造市民的米袋子”“菜篮子工程。今年已试点流转土地2400余亩,开展青贮玉米、小麦等作物种植,为下步扩大规模探索路子、积累经验。下一步,市土地发展集团将结合万宝水产6000亩海洋牧场和4000亩滩涂养殖,搭建粮食、蔬菜、海鲜产品线上平台,向市民提供优质放心的产品供应,建立起农业“接二连三”的全产业模式,闯出一条农业规模化发展“新路子”。

 

关键词:文旅产业+项目建设

——转型添活力,发展迈出了新步伐

微信图片_20210121091905

海岸绿道

 

为深入贯彻以人民为中心的发展理念,使发展成果让群众共享,市土地发展集团按照全市阳光海岸提质升级部署要求,精准施策,对日照海滨国家森林公园进行提质升级,并成立工作专班精准有力地推动提质升级任务落实,高标准完成海岸绿道建设,先后投资建设了麋鹿园、摩天轮、足球公园等项目,对美食街、林下餐厅、停车场、原有酒店等进行改造提升,新增通勤保障设施小火车2辆、观光车16辆、自行车320辆。景区自2020年7月1日免费开放以来,已接待游客69万人次,累计实现营业收入1400万元,生态效益、经济效益和社会效益得到进一步放大,游客满意度和美誉度进一步提高。

 

发展是硬道理,而项目就是发展的源头活水。市土地发展集团在聚焦文旅项目建设的同时,对重点项目攻坚力度持续加大,

山海天三村联改、岚山双创中心等重点项目加快推进;济南路国丰中心、莒县沭东新区地块开发加快谋划;与山东港口、山东土地发展集团合作实施的海龙湾项目,通过退港还海,在构建滨海度假区、金融商务区、产业综合服务区、人文休闲居住区、国际邮轮服务区的同时融合文化体育、工业旅游、游艇邮轮、海港休闲等业态,打造“港产城海”融合发展先行区,致力于重塑日照滨海新格局……这些高质量项目的迅速起势,也为日照市土地发展集团带来了新机遇。

5远大装配式建筑产业园

装配式建筑产业园

 

2020年8月,日照市土地发展集团与杭萧钢构股份有限公司、山东蓬建建工集团、日照大象房屋建设有限公司签署战略合作协议。通过大力引进“建链、强链、补链”的“吃钢嚼铁”项目,实现“集聚、集约、集群”发展,能够加快推进新旧动能转换,进一步推广绿色建筑和装配式建筑。以国丰远大PC装配式产业基地为基础,延伸产业链条,拓展重钢装配式建筑产品,同时,以杭萧钢构重钢结构建筑体系为依托,进一步优化产业结构,以重钢结构与PC装配式构件相结合,整体提高建筑的装配率,充分发挥装配式建筑的资源优势和产业优势,逐步形成重钢装配式产业规模效应,促进日照及周边地区装配式建筑产业链提质升级,提高建筑和住宅居住品质。

奋战新阶段,树立新理念,开创新格局。

2021年,站在“十四五”开局之年的新起点上,市土地发展集团将继续围绕全市发展大局,牢牢把握主责主业,以重点项目建设为抓手,进一步做大做强土地业务、做精做优文化旅游业、拓展延伸装配式建筑业,继续深化“三项制度”改革,增强企业综合实力和市场竞争力,推动集团事业实现高质量发展,为全市经济社会发展作出新贡献。



相关阅读