灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

市水务集团:探索党建引领管理新模式

发表时间: 2021年02月05日 16:08 来源: 点击量: 1052
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      把党建工作要求写入公司章程,在日常工作中着力突出党员的带头作用,积极开展各色“党建活动”……2020年,市水务集团把坚持党的领导、加强党的建设,争创省内一流综合性水务企业,作为深化改革促发展的首要任务,扎实推进基层党建与生产经营和社会服务融合发展,做到制度设计和实践路径“双向融入”,党建与保障生产经营、优化社会服务、打赢攻坚硬仗等“多维融合”,进一步提升水务工作服务水平。
  作为民生保障企业,市水务集团一直致力于围绕业务抓党建,抓好党建促工作,高质量推进“党建+业务”的融合发展。在企业制度建设中,市水务集团对党建融入生产经营进行明确,党的基层组织和生产经营组织同步建立,党务干部和生产经营干部同步配备,党建工作和生产经营工作同步考核。集团党委制定了《党建与生产经营融合发展工作细则(试行)》,明确了融合发展的指导思想、基本原则等基础要素和具体措施,确保从顶层设计上就把党建纳入到企业生产经营的轨道中,建立起有效联动的深度融合体系和双向循环系统。
  据悉,市水务集团公司及下属12个子公司均把党建工作要求写入了公司章程,为党组织有效开展工作、发挥作用提供制度保障。坚持把党组织的地位、作用和运行机制等嵌入企业治理结构之中,确保企业决策合规合法,从而把坚持党的领导、加强党的建设融入企业改革发展的每个环节。集团党委健全了联动监督机制,制定了党委班子及成员从严治党责任清单,严格执行每半年党建约谈机制。
  与此同时,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,着力突出党员的带头作用,以党建的实效回馈群众,市水务集团要求在开展业务中,党员主动亮出身份、做出承诺、奋勇争先。
  在2020年承担的330个小区、31条市政道路雨污分流改造工程中,市水务集团把党建融进生产里,汇聚22个攻坚党支部,创建了“党支部+设计、监理、施工单位”的“1+N”党建模式,并与社区党组织开展共建,通过加强议事协调、信息沟通等手段,做到工程项目干到哪里,党建就引领到哪里。
  此外,市水务集团各级党组织把“三会一课”、主题党日、谈心谈话等作为党建与生产经营融合发展的重要载体,汇集党员干部职工的智慧力量。2020年,征集合理化建议、金点子、小发明小创造16条,涌现技术创新成果8项,全年压减生产运行成本5000余万元。在“数字水务”建设方面,推动“互连”向“互通”革新,通过数据集成分析研判,强化精准自动管控、数字智能管理,促进企业生产经营管理工作高质量开展。


相关阅读