灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 学校

日照市莒县深入推进人才制度改革攻坚,持续激发县域人才创新创造活力

发表时间: 2021年02月23日 11:05 来源: 点击量: 1029
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2020年以来,日照市莒县深入推进“人才兴鲁”“人才兴市”战略和人才制度改革攻坚,加快打造人才聚集高地,持续激发县域人才创新创造活力。

  一是坚持党管人才统领全局。坚持主动作为、不等不靠,年初印发了人才工作要点、目标责任制考核办法、重点工作清单,理清了全县年度人才工作思路,明确了目标任务,为各单位开展人才工作提供了按图索骥的目标方向。坚持千斤担子众人挑,实行县人才工作领导小组成员单位和乡镇街道年度重点工作项目化管理,重点工作采取“办公室点规定题目+单位选创新题目”相结合方式确定,每季度通报一次推进情况。加强人才工作力量配备,调整充实县人才工作领导小组,成员单位增加到32个,制定了人才工作领导小组和领导小组办公室运行规则。创新人才工作考核机制,坚持考重点任务与自选动作相结合,考目标值完成情况与平时基础工作相结合,推行乡镇党委书记和成员单位抓人才工作述职评议制度,进一步调动县乡各级聚焦主责主业抓人才。

  二是深入推进人才制度改革攻坚。改革县域产业发展需求解决机制,推动设立莒县产业发展研究院。在先后考察南京、济南、日照等地新型研发机构的基础上,今年以来,启动筹划设立集人才、技术、信息等服务功能于一体的县域新型研发机构。突出政府决策的智囊、双招双引的纽带、创新驱动的引擎、企业服务的管家四大功能,致力于搭建一个灵活、全面、社会要素立体参与共同构建的平台,服务莒县创新发展。放手赋权科技副职开展工作,在全市首次争取科技副职由挂职变任职,莒县荣获全省科技副职工作先进单位。积极适应新冠疫情防控形势,创新举办“专家服务基层行”线上对接、中国生物降解产业技术创新战略联盟县内对接和“访高校”招聘活动,与山东大学、济南大学等8所高校院所建立产学研合作关系,获批省急需紧缺人才项目2个、市高层次人才创业项目2个、创新团队项目6个、新增择业期内大专以上高校毕业生3600余人。

  三是着力增强乡村振兴智力输入。探索农村人才激励和培育引进使用机制被省委农委列入第一批农村改革试验任务,评选第三届莒州英才、莒州之星58名,新增市级以上实用人才13名。推动乡村振兴合伙人招募,出台了《莒县乡村振兴合伙人招募支持办法》,召开新闻发布会解读政策、宣传项目,全县累计招募乡村振兴合伙人375名。该项工作获评全省人才工作优秀案例。加大莒籍在外人才使用。已在北京、深圳、杭州、西安、成都、济南、南京等13个城市设立流动党员党组织暨双招双引联络站,开展了“我是莒县人”“莒县老兵”“东北老乡”等在外人才摸底、寻访和事迹征集、宣传活动,在第三届莒州英才、莒州之星评选中专门设立在外人才表彰项,采取一系列措施引导带动在外人才回馈桑梓、报效家乡。

  四是强化人才服务保障。在县为民服务中心设置1个高层次人才服务窗口,全力推进人才服务“一次办好”改革,为高层次人才提供绿色通道,目前共办理人才服务“一次办好”事项200余件。调整优化支出结构,设立人才发展专项资金,发放“人才贷”1449万元。建成启用人才公寓615套,在建550套,在全市率先启动有限产权人才公寓规划建设,符合条件的大学生全部落实补贴待遇。出台“毋忘在莒”人才绿卡实施办法,推出覆盖人才安家安居、医疗保健、交通出行、创新创业一揽子18项“贴心”服务,在所有部门单位和用人单位设立人才服务专员,全县基本构建起全覆盖的人才服务体系。(中共莒县县委组织部)




相关阅读