灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

日照市岚山区:“三提升”扎实推进党务公开工作

发表时间: 2021年03月17日 14:51 来源: 点击量: 837
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,日照市岚山区坚持把党务公开作为一项重要任务来抓,认真落实《中国共产党党务公开条例(试行)》和《中共山东省委贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则》,扎实推进党务公开工作,以公开促落实、促监督、促改进,增强各级党组织的凝聚力、号召力,营造风清气正、安定和谐的发展环境。

  持续提升思想自觉和行动自觉。严格落实要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“坚持正确方向、坚持发扬民主、坚持积极稳妥、坚持依规依法”的基本原则,出台进一步做好村(社区)党务公开工作的意见,推进全区党务公开规范化,保障群众知情权、参与权、监督权。明确公示内容。把党费收缴使用、发展党员、组织生活会、换届选举、民主评议、党员教育管理、党组织自身建设等纳入公开范畴,做到固定内容长期公开、常规工作定期公开、重要事项适时公开。每季度对整改落实情况进行暗访抽查,印发督查通报,对于整改不力、工作拖延的,约谈问责相关责任人。创新公示模式。出台加强村级活动场所管理维护的制度文件,加强对公开栏的定期维护和检修,提高利用效率。运用“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部、“灯塔-岚山先锋”智慧党建平台、岚山党建网、岚山党建微信公众号等进行公示公开,提高党务公开有效性和覆盖面。

  持续提升运行规范和透明程度。健全村级组织运行机制。2020年4月,在全市率先出台《岚山区村党组织工作规则(试行)》,对议事决策程序作出了具体规定。在村党组织领导下,村级重大事务按按照“四议两公开”决策实施,确保民主集中制落到实处。丰富党务公开载体建设。投资600余万元,建设“灯塔-岚山先锋”智慧党建平台,以“互联网+党建”为抓手,拓宽党务公开渠道,实现“区—镇—村—党员群众”四级互联互通,提高了党员和群众参与党内事务的积极性。累计投入1700余万元对村级活动场所进行改造提升,安排专人进行管理,规范建设党务公开栏。重视党员群众意见反馈。定期听取党员群众的评价,认真梳理收集到的意见、建议和要求,及时研究制定党务公开具体改进措施,对党务公开的内容、程序和渠道进行全面完善,使公开内容更符合党员群众意愿。

  持续提升建设质量和服务水平。提高村级班子“硬度”。按照“两推一选”(党员推荐、群众推荐和党内选举)的要求,公开推选过程和结果,不断加强农村党支部班子建设,切实增强基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力。密切党群干群关系。利用权威媒体进行党务公开,增强公开的权威性和影响力。通过党务公开,进一步拓宽党员联系群众的渠道。面对党员群众的监督,村干部普遍增强了责任感,减少了推诿扯皮,形成了比学赶超的良好氛围。强化培训指导力度。各乡镇(街道)党(工)委结合实际研究召开党务公开培训会议,明确公开内容、形式和参照格式,举办村居党务公开工作业务培训班,做细做实党务公开工作,进一步深化了党内民主建设,净化优化了村级政治生态,为农村经济社会发展提供坚强的组织保证。(中共日照市岚山区委组织部)



相关阅读