灯塔-日照先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

日照市东港区“三个一批”推动党员教育提质增效

发表时间: 2021年04月14日 17:55 来源: 点击量: 450
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,日照市东港区以开展党史学习教育为契机,坚持守正创新,强化统筹整合,持续推动基地提升、资源开发、载体创新,不断提升党员教育整体水平。

提升一批红色教育教学基地

按照一点一方案、一点一主线、一点一专班的工作思路,对全区各类红色资源进行深入挖掘、系统梳理、提档升级。投资600余万元建成全区开放式主题党日活动中心,今年已累计接待60余家单位、近2000人次参观学习。启动曙光小学、东风党性教育基地等6处重点红色教育现场点提升工程,通过深度挖掘革命历史素材、修复开发革命旧址、还原再现革命场景,打造主题更为鲜明、特色更加突出、形式更趋新颖的现场教学点,已提炼精品红色故事30余个,切实增强了教育吸引力和感染力。

开发一批精品教育教学资源

聚焦精品化、接地气、有内涵的目标要求,着力在师资配备、课程开发、教材制作三个方面做文章,不断提升教育教学资源含金量。从全区遴选内挖优秀业务骨干和本土人才组建东港先锋师资库,组织开展接地气、有本土特色的课题开发,目前,已入库师资39人,储备优质课程40余个。聚焦党建教材开发制作专业化、集约化、品牌化建设要求,依托融媒体中心人才、平台和资源优势,采取市场化运作方式,打造了集影音、图漫多种题材制作能力于一体的党建教材开发制作基地。

创新一批特色教育教学载体

围绕市区一体、联合办学、资源共享的工作理念,设立市委党校东港区分校,建成覆盖全区9个镇街道的基层党校,打造了公安、税务2个行业部门基层党校示范点,依托东港先锋智慧党建平台建设了网络党校,实现了三级党校有机联动。依托东港先锋在线微信平台,开发了东港全景党建阵地,通过VR全景技术,将全区党性教育现场点串珠成链,推动视听全方位立体化,打造沉浸式、互动式的掌上党性教育阵地,并支持活动预约、内容订制、交通导航等功能,开启党员干部教育模式,推动红色阵地时刻在线。(中共日照市东港区委组织部)




相关阅读