灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岚山区构建“一核双联三化”机制提升城市基层治理水平

发表时间: 2021年11月22日 14:09 来源: 点击量: 5693
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 近年来,日照市岚山区认真贯彻落实新时代党的组织路线,构建以街道社区党组织为核心,纵向三级联动、横向互联互动,基层治理网格化、工作队伍专业化、基础保障标准化为主要内容的“一核双联三化”机制,有效提升城市基层治理水平。

坚持“一核”引领

       建强街道社区党组织领导核心,推动人财物和责权利对称下沉。制定赋予街道“5项权力”具体办法,逐步取消街道招商引资、协税护税等工作任务。实行社区事务准入制度,开展以“减牌子、减事务、减考核和加强社区党组织建设”为主要内容的“三减一加强”专项行动。结合党史学习教育,开展“党史进社区”活动,通过流动课堂、道德讲堂等形式,增强群众对党的认同感、归属感。

坚持“双联”聚力

        纵向三级联动。区委把城市基层党建纳入党建工作整体布局,建立城市基层党建联席会议制度,重点加强对城市基层党建工作的组织实施、资源配置和督查指导。街道党工委履行直接责任,发挥龙头枢纽作用,负责统筹推进和抓好落实。社区党组织履行具体责任,负责组织动员和服务管理,形成了上下联动、共同推进的工作格局。

        横向互联互动。坚持组织联建、活动联办、资源共享,实现街道社区与单位、行业党组织互联互动。推行街道社区兼职委员制,吸纳业主委员会中的党员负责人兼任党组织委员。深入开展“双报到双联系”活动,75个部门单位、1744名在职党员到社区报到,累计解决各类问题160余件。投入1800万元打造了19处城市党群服务中心,新建45个党群驿站,着力构建“15分钟”生活圈。


  坚坚持“三化”推进

        基层治理网格化。打破现有行政区划、行业限制,以300-500户为一个单元,成立社区网格党支部75个、专属网格党支部18个、楼院党小组148个,选聘楼栋长659名,理顺“社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”四级网格架构体系。

        工作队伍专业化。制定《社区工作者管理办法》等文件,面向社会招聘了91名社区专职工作者,落实社区工作者3岗18级薪酬体系。实施社区书记“萤火虫”工程,开展“书记论坛”活动,提升社区书记专业化水平。

  基础保障标准化。制定《社区工作规范化管理办法》等系列文件,统一社区标识标志,推进社区党组织阵地标准化建设。加大财政投入,社区党组织服务群众专项经费每个社区每年不少于20万元。(中共日照市岚山区委组织部)



相关阅读