灯塔-日照先锋 > 党员队伍建设 > 党员教育

五莲县:创新工作思路 构建党员教育新格局

发表时间: 2022年01月20日 17:17 来源: 点击量: 4012
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步加强党员教育信息化建设,全面提升党员教育工作水平,日照市五莲县积极创新工作思路,抓住一个关键,突出两个重点,主攻三项任务,不断推动全县党员教育工作取得新进展。

  抓住一个关键,确保各项工作责任落实到位。一是形成项目化任务清单。认真梳理党员教育工作规划,确定年度重点目标任务,细化量化任务,形成项目化任务清单这个关键,确保基层落实不虚不偏。二是责任化派单。坚持县乡联动抓落实,建立全县党员教育工作领导小组,压实各县直各职能部门责任,构建起“行业抓、抓行业”的工作格局,形成人人有责、人人负责的落实机制。三是绩效化考评。推行“周调度、月考评”模式,建立一线工作法,每周调度一次工作推进情况,每两周开展一次现场督查,每月召开一次联席会议,实时公布进展情况。

  突出两个重点,着力完善党员教育体系建设。一方面,抓好师资内容体系建设。整合党校、科技、农业农村等部门的师资力量,分层次、分领域、分内容建立专兼职党员教育师资骨干队伍;从退休老干部和优秀党支部书记中挖掘人才,构建梯次配备、内容互补的师资队伍。积极探索1个必修课程+N个行业领域特色课程的党员教育“1+N”内容体系。另一方面,构建“1+X”线上线下教育体系。持续用好“灯塔-党建在线”网络平台这个线上教育基地,为全县各乡镇街道量身制定党校建设标准,依托红色展馆打造多处现场教学点,不断增强党员教育的吸引力、感染力。

  主攻三项任务,推动党员教育有声有色开展。一是组织专题培训,抓好常态化教育。先后举办7个县级专题培训班,基本实现每个月培训一次,落实常态化教育模式。二是抓好教材编写,优化视频拍摄。针对不同领域党员的特点,汇编了农村政策必读、基层党建工作必读、建党100年优秀党员事迹等方面的教材,并拍摄《我心中的好干部》《奔涌吧,后浪》等一批优秀视频短片,营造了浓厚的学习氛围。三是抓好特色活动,注重典型培育。常态化开展“发现榜样”“我来讲党课”活动,组织开展“我和我的支部”微视频网络征集活动,在电视台、报纸开辟专栏,介绍近年来全县各领域的典型人物,发挥示范引领作用。(中共五莲县委组织部)



相关阅读