灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

莒县大力开展干部素质能力提升行动

发表时间: 2018年12月11日 11:41 来源: 点击量: 251
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,日照市莒县适应新时代发展要求,持续在干部教育培训上下功夫,大力开展干部素质能力提升行动,以抓实做优集中训、日常训、全程训,加快培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  精选培训专题,优化集中训。聚焦干部培训的时代性、针对性、有效性,以坚定理想信念为根本,以培养专业能力、弘扬专业精神、增强执政本领为重点,制定《2018年莒县干部教育培训计划》,进一步细化15个集中培训专题、74个培训班次,确保应学必学、应训必训。紧扣发展所需、岗位所要、干部所缺,采取“1+2+N”培训模式,“1”即把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务和中心内容,“2”即专业能力提升、岗位技能强化两个模块,“N”即若干专题,重点围绕“四大战略”、推动树立“六种观念”,分领域、分产业、分专题开展系列化项目化特色化培训。坚持易于传授、乐于接受的原则,将现代培训理念融入教学,坚持走出去与请进来相结合,灵活采取课堂教学、结构化研讨、现场观摩等方式,不断丰富教学手段、提升培训实效,真正实现入脑入心、见言见行。今年以来,先后举办双招双引、党务干部、社会治理、财税管理、民营企业家等专题培训班68个,培训2350人次。

  拓展培训渠道,抓实日常训。结合县委理论中心组报告会、理论宣讲等,重点围绕全面从严治党、新旧动能转换、“一带一路”、乡村振兴战略、山水林田湖草综合治理等前沿热点课题,持续举办“周末大课堂”,邀请知名学者、权威教授、专家领导开办讲座、现场授课,确保及时训、即时训。充分发挥基层党校新阵地作用,重点围绕党的理论教育、党性教育、党章党规党纪教育、廉政教育等党员应知应会的知识内容,分期分批组织党员开展全员集训。同时,坚持线下线上互动,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台“莒州先锋—智慧党建云平台”等网上学习资源,组织党员干部在线自学,坚持量化考核、学时管理、不满学时不达标,确保真正实现全覆盖。注重学用结合,积极搭建实践锻炼平台,结合实施年轻干部战略培养计划,有计划地选派优秀年轻干部到乡镇街道、巡察办、信访局、创城办等单位以及招商引资、项目建设、脱贫攻坚各工作线、指挥部等跟班学习、岗位锻炼,在实践中提升应对复杂局面、解决实际问题的本领。目前,已举办县委理论中心组学习、周末大课堂13期,举办专题讲座52个,培训人员达2.4万人次,先后选派280人参加实践锻炼。

  严格培训管理,巩固全程训。建立组织牵头、部门负责、全程跟进的培训管理机制,强化培训方案的审批备案,严把培训内容、培训方式、学员选派以及学员纪律、考核考评等关键环节,统筹落实年度培训计划,确保精准训、科学训、及时训。坚持领导带头讲、带头学,严格落实领导干部上讲台制度,制定干部必学书目清单,把《党章》《宪法》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党纪律处分条例》等纳入必学内容,定期抽取部分科级干部进行闭卷测试,对测试成绩不及格的进行全县通报。坚持教学相长,完善学员评议教育制度,结合学员反馈以及即时需要,及时调整培训课程,完善培训方式,不断提升培训实效。制定《干部教育培训十严禁》《县委党校学员量化考核办法》等规章制度,重点考核干部学习态度、参与程度、自律情况和考试成绩,对培训参与率不高、违反培训纪律的给予通报批评;对考试成绩不合格的,责令进行补课,学习培训期间的考核结果作为考察干部的重要参考依据之一。(中共莒县县委组织部)



相关阅读