灯塔-日照先锋 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

莒县:推行“交叉检查”工作法 提升全县基层党建工作规范化水平

发表时间: 2018年12月11日 11:41 来源: 点击量: 140
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加快推动组织工作高质量发展,日照市莒县坚持从小处着手,从日常工作抓起,在全县探索推行了基层党建“交叉检查”工作制度,以交叉检查增强工作对比,以工作对比提升工作标准,有效地提高了全县基层党建工作的规范化、制度化、科学化水平。

  坚持三个明确,做到查而有向。一是明确人员构成。坚持自己事同行查,更加突出查中的对比学习作用。检查组成员主要从党的建设工作领导小组成员单位以及乡镇街道抽调,组长一般由熟悉党建业务、敢于担当负责的副科级以上干部担任,组员采取新老搭配方式,由经验丰富的政工人事科长或组织干事与新从事党务工作的专职党务工作者组成。二是明确检查内容。坚持党建检查全覆盖,特别是对上级作出的重大部署、当前全县基层党建重点工作、部门单位抓党建的特色工作以及“三会一课”制度、“三簿一册”、主题党日等基础性工作,实行现场必到、资料必看、问题必找。三是明确检查方式。检查时间原则上每季度开展一次,每次时间为半个月,逐步形成常态化、制度化。每次开展检查前,统一安排行程,统一组织培训,统一明确要求,统一印制笔记,统一设计表格,原则上同类单位同类查、基础好孬交叉查,确保工作有对比、心中有感触。

  突出三个导向,做到查而有方。一是突出支部导向。坚持“党的一切工作到支部”“一竿子插到底”,检查组直接到基层党支部,通过听取支部书记汇报、查阅档案资料、与党员座谈交流等方式,全面了解支部书记的业务水平、党支部日常工作开展情况以及党员参与支部活动情况。二是突出问题导向。将发现和解决问题贯穿交叉检查始终,深度“体检”基层党建工作真实状况,重点查纠“短板”,通过对照检查表、查阅资料台账逐条印证,及时发现存在问题、现场指出反馈,最后以整改清单的形式下发到被检查单位,上报给单位主要负责人。三是突出整改导向。坚持即知即改、立知立改,实行问题备案销号制,每个问题都要明确整改责任人、整改措施以及不超过15天的整改时限。整改时限到期后,检查组进行二次督导,现场逐项比对、对帐销号,确保问题整改真完成、真有效。

  抓牢两个确保,做到查而有果。一方面,确保检查全覆盖。每次交叉检查,在确定被检查单位时,综合考虑乡镇、机关、国有企业、“两新”组织等领域分布、特点,坚持点线结合,分步骤开展拉网式检查,确保各领域不留空白、不留死角。目前,已对20个乡镇街道,1个省级开发区,81个县直部门单位,6个县属国有企业,7个非公企业党委进行了检查。另一方面,确保整改落实到位。坚持全面从严、事事从严,对反馈的问题限期整改,整改落实不到位的在全县予以通报,对态度不积极、敷衍塞责的约谈主要负责人。整改落实情况作为年底基层党建工作考核的重要依据。目前,全县已开展交叉检查12次,集中对749个党支部进行了检查,发现并整合反馈问题800余条,完成整改600余项。(中共莒县县委组织部)



相关阅读