灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

日照市岚山区以回头看促“两新”党建工作向前迈

发表时间: 2018年12月11日 11:40 来源: 点击量: 129
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年来,日照市岚山区紧抓“准、实、长”三字方针,扎实开展“两新”组织“两个覆盖”回头看活动,不断推动“两新”党建工作规范化水平不断提升。

突出“准”字,摸清家底。采取上下联动,条块结合方式,对全区“两新”组织进行全面、细致排摸。部门协同分类查。加强部门协调配合,发挥工商、民政等23个业务部门作用,分行业分领域开展自查自纠,细化工作任务,实现信息共享、动态排查。上下联动分级查。区、镇逐级成立工作组,落实专人负责;采取乡镇街道自查、区委组织部督查、部门单位核查方式,在乡镇街道提报台账基础上,与工商联、工商局等部门进行信息比对,确保摸排质量。线上线下同步查。结合党内年报统计数据,依托“灯塔-党建在线”系统,督促各乡镇街道依据线下信息,及时更新完善线上数据,推动“两新”组织党组织工作在线化、数据化、可视化。截止目前,共排查600余家非公企业和103家社会组织;及时剔除80余家皮包公司和空壳公司,注销9家社会组织。

突出“实”字,精细管理。归口分档建实台账。区分性质,对非公企业以乡镇街道、省级园区为单位分类别建立台账;对社会组织以“谁主管谁负责”为原则分部门建立台账。区分情况,对已建立党组织的210家“两新”组织,统一健全党组织书记基本情况等四套台账;对未建立党组织的“两新”组织,做到生产经营、未建党组织原因等基本情况清楚。统筹协调抓实责任。坚持把“回头看”与“规范提升年”、“双报到双联系”、示范点打造等重点工作紧密结合,发挥乡镇街道网格化管理优势,合力推进活动开展;对照三年行动计划和督查调研台账,归纳3大项10小项工作任务,逐项明确责任单位、包联领导、完成时限等,层层压实责任。分类施策促成实效。在摸清全区“两新”组织底数基础上,对成立时间较长的,在优化组织设置、提升组织力上下功夫;对新组建的,明确专人联系指导,提供必要工作保障;对尚未覆盖的,及时选派党建工作指导员,实现指导工作全覆盖。同时,初步确定26家党建示范点和5家软弱涣散党组织进行重点跟进,以点带面、深查深究,推进工作进度。

突出“长”字,常态长效。以体制机制为依托。及时理顺区镇“两新”党建领导体制,在区委组织部指导下,形成区“两新”工委统筹抓、综合党委分线抓、乡镇街道兜底管理的党建工作体制,确保全区“两新”组织管理全覆盖;健全区“两新”党工委委员单位述职报告、定期汇报及直接联系机制,实现月调度、季沟通、年述职。以督查考核为抓手。通过以会代训、随机调研、定期督促、通报进展等方式,对存在的突出问题专项指导;印发考核指标,科学量化考核办法,对回头看活动发现的问题定期开展抽查复核,确保问题整改到位。以健全经费为保障。在设立30万元的区级“两新”组织党建工作专项资金基础上,建立“两新”组织党费全额返还制度,从党组织工作活动经费、返还党费等方面入手,为“两新”组织党组织开展活动提供必要经费支持,确保“两新”党建工作实现有效覆盖。(中共日照市岚山区委组织部)



相关阅读