灯塔-日照先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

日照市东港区:强化四项措施确保党员发展质量

发表时间: 2018年12月11日 11:41 来源: 点击量: 312
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

召开党员发展对象推选会

党员发展对象投票

  日照市东港区按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格落实发展党员5个阶段、25项流程,坚持突出重点、严格标准、抓实培训、全程纪实,探索推行“双推四票决两公示”、“两新”组织发展党员区委组织部派员列席和区委组织员集中谈话等制度,切实保证党员发展质量。

  突出重点 合理分配指标

  对3年未发展党员村进行重点突破,采取计划单列的方式,为每个3年以上未发展党员的村(社区)分配1个发展党员计划,累计新发展党员58名,进一步优化了农村党员队伍结构。严格按照“科学、精准、合理”的要求,注意向产业工人、青年农民、“两新”组织和高知识群体倾斜,为日照街道兴海社区、香河街道后楼村等16家市级党建示范点和重点领域制定发展党员指导性计划。下半年,全区为产业工人、农牧渔民、高知识群体等七大类下达党员指标525个。

  严格标准 把好党员入口

  坚持把政治标准放在首位,突出思想入党,严把党员入口关。严格推行“双推四票决两公示”和发展党员资格审查制度,采取支部政审、党委和组织部预审、谈话面审等方式,对党员发展对象的档案材料及“双推”程序等进行严格审查,并由公安、纪检监察、政法、卫计等部门实施资格联审,确保把好发展党员的每一道关口。区委组织部和镇街道党委共同派员参加“两新”党组织发展党员会议,目前已有50家“两新”组织完成推荐党员发展对象会议,共推荐党员发展对象68名,进一步规范了“两新”组织党组织发展党员工作。

  抓实培训 提升整体素质

  紧贴发展党员工作实际,有针对性地组织各类党务专题培训班8场次,邀请专家学者、业务骨干13人集中授课,受训党务干部1860余人,内容涵盖入党积极分子培养、发展对象确定考察、预备党员接收、预备党员考察转正等重要环节和注意事项,提高了党务干部的业务能力。紧紧围绕党史教育、党的基本知识、习近平新时代中国特色社会主义思想和东港地方党史等内容,突出政治引领和思想入党,重新修订编制入党教材,组织各类入党积极分子、党员发展对象培训班15场次,切实强化党性修养。

  全程纪实 确保发展质量

  实行发展党员全程记录、全程监督,通过《新东港》、东港先锋在线等媒体平台公开发展党员工作监督举报电话,接受党员群众监督。从2012年起实行区委组织部统一派员谈话制度,延伸对党员的资格审查。2017年对7名入党动机不端正、知识掌握不好的发展对象取消资格,确保成熟一个发展一个。此外,在全区农村还实行组织关系转接听证制度,从源头上杜绝信访隐患。(中共日照市东港区委组织部)



相关阅读