灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

日照市岚山区实施“五大党建工程”助力乡村振兴

发表时间: 2018年12月11日 16:23 来源: 点击量: 320
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,日照市岚山区以开展“农村基层组织建设规范提升年”活动为抓手,重点实施“五大党建工程”,不断提升基层党组织组织力,为乡村振兴提供坚强组织保证。

  实施村级集体经济发展突破工程。一是健全工作机制。实施“清零”“倍增”三年行动计划,建立定期调度观摩培训制度,先后召开调度会5次、观摩会2次、印发通报3期,举办专题培训班3期。压实工作责任,把发展集体经济纳入党(工)委书记抓基层党建述职评议考核重要内容,纳入村干部年底考核的重要内容,与经济待遇直接挂钩。二是广辟发展路径。引导各村立足经济基础、区位优势、资源条件等实际情况,选准特色产业项目,强化支部引领,积极探索“飞地” “支部+” 、强村带弱村等发展模式,助推集体经济发展壮大。三是开展“三资”清缴。借助农村产权制度改革和扫黑除恶专项斗争,对村集体“三资”进行全面清产核资,对不规范合同进行清理规范,对党员群众长期侵占集体的资产资金进行集中清缴。目前,全区共规范完善村级合同2708份,清收各类欠款2163.2万元,25个“空壳村”已全部“清零”。

  实施村级后备干部队伍建设培育工程。一是全面摸透现状。对全区421个村逐村分析研判,全面掌握党员队伍和入党申请人队伍的年龄、性别、学历结构,对3年以上未发展党员村、2年以上未发展党员贫困村和软弱涣散村建立重点监测台账,将党员和入党积极分子指标精准分配到村。经过综合分析,2018年发展农村党员265名,入党积极分子850名。二是建立4项机制。建立定向推选、指标倾斜、竞争选拔、群团推优4项机制,通过差额定向推荐一批、发展指标倾斜选拔一批、“考试+考察”考选一批、群团系统活动发现一批,着力破解农村党员结构老化,后继乏人问题。三是做好培养锻炼。做好“入门前”培养和“进门后”锻炼,将入党申请人培养纳入基层党员教育培训总体规划,每年组织不少于30学时的集中培训;结合村重点工作任务,为入党积极分子和新发展党员设岗定责,积极参与村级事务成长锻炼。

  实施村级活动场所改造提升工程。一是全面摸底,确定改造范围。由各乡镇街道对照“6有”标准,提出计划新建、改造名单,报区委组织部审查备案,区委组织部派出3个考察组实地查看上报村的活动场所实际情况,逐村研判分析是否达到新建、改造标准,并召开部长办公会专题讨论研究,通过综合“把脉、会诊”,共有73个活动场所纳入改造计划,35个纳入新建计划。二是压实责任,按时保质推进。乡镇街道制定具体实施方案,明确计划措施、相关责任人和完成时限。建立周调度,月通报机制,区委组织部每周调度一次各乡镇街道推进情况,每月在组织委员例会上通报一次推进情况。三是考核验收,兑现奖补政策。由区委组织部牵头,从发改、财政、住建等部门抽调专门力量,对照验收标准,逐村复查验收,对按时完成建设任务并验收合格的村居,按照新建20万元,改扩建3万—6万元标准进行奖补。

  实施村级财务规范管理工程。建立健全村集体经济民主决策机制,全面推行“三会二公一评”村级民主工作模式,对涉及发展村集体经济的新上项目、新办实体和关系群众切身利益的事项全部实行集体决策、民主决策。结合去年村级财务审计督查成果,制定出台《关于加强农村集体资产管理的指导意见》《关于加强农村财务管理工作实施细则(试行)》《关于违反农村财务管理规定的责任追究办法(试行)》等3个文件,严格控制村级招待费、差旅费、办公费等非生产性开支,建立村级财务规范化管理长效机制,减少村级事务不必要、不规范的开支。

  实施“一镇一品”基层党建品牌创建工程。一方面,抓好品牌立项。实施乡镇街道党(工)委书记抓党建突破项目,聚焦影响和制约基层党建重点难点问题,重点围绕基层党建、集体经济、产业发展等方面来立项,深入挖掘各乡镇街道党建特色;联动推进,实行项目化管理,重点实施党(工)委书记突破项目8个。另一方面,抓好示范点建设。印发《关于培养和打造全区基层党建示范点的通知》,按照“定人员、定事项、定目标、定责任、定时限”的推进方式,重点打造50个农村党建示范点,8月召开观摩会对部分乡镇街道示范点建设情况进行了集中观摩。(中共日照市岚山区委组织部)



相关阅读