灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

莒县公安局创新实施“精准党建”行动

发表时间: 2018年12月11日 16:27 来源: 点击量: 416
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市莒县公安局创新实施“精准党建”行动,通过压实责任、建强阵地、规范制度、创优品牌,全力推动机关党建工作精准定位、精准施教、精准落实、精准攻坚,全面提升服务功效。

  压实主体责任,推动精准定位。坚持把抓好党建作为最大的政绩,定期召开局党委会议、党委中心组学习会议,系统研究党建工作,讨论制定全局年度党建工作规划。制定《莒县公安局党建工作责任清单》,明确思想政治建设、基层组织建设、党员队伍建设、机关作风和党风廉政建设以及全面提升基层党组织组织力等6个方面的重点工作,细化职责要求和工作规范,并逐一分解到党委班子成员、各党支部书记和每一位党员民警,做到责任明晰、任务具体、目标明确。全面落实党委主体责任和领导干部“一岗双责” ,及时将政治坚定、素质过硬的党员民警充实到基层党支部班子。筹拨党建专款200余万元,专项用于党建工作。

  加强阵地建设,推动精准施教。在局机关办公楼一楼大厅制作党建宣传展板,在二至四楼打造具有莒县公安特色的党建教育长廊和“儒警文化之家”。整合现有资源,规划设计基层党校、党建工作室、党建会议室、支部活动室等党员活动场所,充实党建报刊、书籍、音像,定期举办 “支部办讲堂”和“主题党日”活动,适时开展“最美党员民警”评选、党建读书月暨党建知识竞赛。同时,定期组织党员民警参观红色教育基地、党委书记和支部书记上党课等系列活动。创建“莒县公安”微信公众号、“党建工作群”、“党建在线”等微信群,在莒县公安网上开辟党建专栏,及时传递政策法规、理论知识、党建动态、警示禁令等信息,不断加强党员理论武装、党性锻炼。

  规范制度运行,推动精准落实。探索建立党员分类管理、党员积分管理、民主评议等14项长效管理机制,明确各项制度要求、操作标准,进一步规范“三会一课”、民主生活会、党费收缴、发展党员、党性分析、民主评议、党组织设置、阵地建设等基础性工作。制定党建工作考核办法,逐年提高基层党建工作在年度综合目标考核中所占比重,实行月考核、年总评,严格兑现奖惩,以考核倒逼各项工作落实。同时,机关党委、政工、督察等部门组成督导小组,不间断地开展跟踪督察问效,先后下发督察通报5期,给予警务督察记分9人次。

  创优党建品牌,推动精准攻坚。聚焦党建“服务中心、建设队伍”两大任务,适应打、防、管、控、服公安主业以及公安队伍建设需要,挖掘创建忠心向党、全心为民、公心执法、用心办案、清心律己、热心传承“六心”党建品牌,同步开展争创“红旗支部”争做“红星党员”活动,进一步发挥引领带动作用。成立安保一线临时党支部,实现一线实战单位党组织全覆盖,充分发挥党建品牌在重大活动安保维稳期间的思想动员保障作用。坚持将品牌创建融入到打击整治、巡逻防范及“放管服”工作中,全县刑事警情同比下降18.4%。在服务窗口全面推行“无否决权”工作机制,组织开展“争做阳光民警、建设阳光窗口”活动,群众安全感、满意度明显提升。在2017年度全省安全感满意度测评中,莒县群众安全感在全省137个县(市、区)中排名第六名,位列日照市第一。(中共莒县县委组织部)



相关阅读