灯塔-日照先锋 > 党员队伍建设 > 党员发展

日照市岚山区实施“定向差额”发展农村党员模式 破解党员发展难题

发表时间: 2018年12月11日 16:38 来源: 点击量: 465
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步破解农村党员发展难题,优化农村党员队伍结构,日照市岚山区以开展“农村基层组织建设提升年”活动为抓手,创新实施“定向差额”发展党员模式,为乡村振兴战略注入“源头活水”。

  精准摸排,定向投放。以乡镇街道为单位,对全区423个村的党员、入党积极分子、入党申请人情况进行全面摸底排查,重点掌握3年以上未发展党员村、软弱涣散村、集体经济空壳村的党员队伍年龄、性别、学历结构等情况,建立区镇村3个台账,根据台账定向分配入党积极分子和党员名额,做到“靶向投放,精准发展”。制订《岚山区发展农村优秀青年党员三年规划》,明确提出未来3年全区培养农村入党积极分子、发展农村党员的目标、任务和措施。各乡镇街道和村居层层制定具体实施方案,对长期不发展党员村建立时间表和任务图,坚持一村一策,逐一找出“病症”,开出“药方”,标本兼治,分类推进,逐个击破,力争3年内发展女性、35岁及以下和高中及以上学历党员比例高于全省平均水平,全面消除3年及以上未发展党员村,着力打造一支“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的乡村振兴后备干部队伍。

  严格程序,差额推选。坚持程序不减、标准不降,严格按照发展党员“十六”字方针做好发展农村党员工作。一是严把政治标准。把政治标准放在首位,认真落实政治审查制度,对入党积极分子和发展对象人选联合公安、计生、信访、610办等部门联合审查把关,对政治上不合格的实行一票否决。二是拓宽党员渠道。制定《岚山区流动人才党委党员管理办法》《岚山区党员组织关系管理办法》,鼓励务工经商人员、复员退伍军人、在外大学生回乡工作,通过建立微信群、举办座谈会等方式,加强教育关怀,引导农村优秀青年积极主动向党组织靠拢。三是定向差额推选。将党员发展名额重点向3年以上未发展党员村、软弱涣散村、集体经济空壳村和薄弱村倾斜,避免简单地分指标、卡比例,务必本年内发展出1名以上党员。对青年入党积极分子数量充足、有合适发展对象的村,将青年党员名额单列,实行差额推选的方式,严格党员发展程序,充分发扬民主,务必将青年人才推选出来。

  强化保障,压实责任。区委配备4名政治素质好、党性觉悟高、熟悉党务工作的干部担任专职组织员,充实乡镇街道党(工)委组织员力量,确保有人办事;明确工作职责,建立组织员教育培训、工作例会、管理考核、责任追究等4项制度,全面加强组织员队伍日常教育管理;通过工作交流、专题辅导、案例分析等形式,研讨解决发展党员、党员队伍管理等工作中遇到的难点问题,切实提高组织员业务水平。建立区镇领导干部包村责任制,每名区级领导帮包1个党员发展难村,乡镇街道领导班子成员结合日常包联村,负责对帮包村党员发展工作进行全程指导监督。强化乡镇街道党(工)委书记发展党员工作第一责任人职责,组织委员直接责任人职责,把发展党员工作纳入年底党建述职评议考核重要内容,纳入基层党建目标责任范畴,并作为选拔使用干部、评先树优的重要依据。(中共日照市岚山区委组织部)



相关阅读