灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

日照市岚山区检察院机关党委:以党建为引领 全力打造“六型”检察机关

发表时间: 2018年12月11日 16:47 来源: 点击量: 157
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,日照市岚山区检察院机关党委在上级党组织的坚强领导下,带领全体党员干警,以机关党建作为“基石工程”,坚持以党建工作为引领,发挥机关党组织功能,全面融入队伍业务建设,全力打造党建工作与检察工作相融合的“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”检察院。

  一、创建特色党建品牌,着力打造忠诚型检察院。日照市岚山区检察院坚持把绝对忠诚作为创建现代新型检察院的首要政治任务,把全面从严治党压实到基层一线,加强思想政治、纪律作风和执行力建设,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。一是以院领导班子建设为核心,发挥院党组的领导核心作用,立足实际,找准定位,提出并形成“向前一步解决问题”特色党建品牌。旨在把法律监督触角从事后向事前、事中延伸,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态、止息在检察环节,为经济持续健康发展、社会持续和谐稳定提供了强有力的司法保障。该理念先后获评“第五届中国检察官文化论坛三等奖”“全省检察工作创新奖”。二是以党的十九大精神为统领,培育弘扬检察职业精神。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为各项工作的重中之重,把党的十九大精神作为“三会一课”制度、主题党日活动的必学科目。根据党章和党建制度,对原有机关党建工作制度进行修改和完善,切实在学通弄懂做实上下功夫,把党的中央决策部署落实到检察工作各个环节。三是紧紧围绕“公正监督、公信检察”机关党建名牌建设,扎实推进司法规范化建设,确保检察权依法正确行使,连续4年被市直机关工委命名为“全市机关名牌”

  二、发挥党建工作优势,着力打造服务型检察院。日照市岚山区检察院把检察业务工作的难点作为党建工作的重点,发挥党组织善于啃骨头、攻坚克难的优点,推进检察工作的有效开展。一是把握大局需求,服务全面深化改革取得新成效。围绕日照市“五大战略”部署,及时推出服务保障“三招三引”、非公企业加快发展等意见措施70余项。针对山钢、中澳(日照)产业园建设,深化检察官联系大项目工作,派员参与招投标现场会363次,审查相关合同113件、总金额1.8亿元,提供行贿档案查询10958次,13家单位因行贿犯罪记录被禁止市场准入。二是坚持惩防并举,查办预防职务犯罪有了新进展。始终保持惩治腐败高压态势,共立案查处各类职务犯罪案件85件92人,办案规模和质量连续六年保持全市第一。深化职务犯罪预防,建成全区首家数字化警示教育基地,先后接待参观单位41批次2943余人,举办廉政讲座63场次、受教育人数7739余人。三是维护司法公正,履行法律监督职能得到新加强。岚山区检察院共批准逮捕各类犯罪嫌疑人792人,提起公诉2022人。加强刑事诉讼监督,监督侦查机关立案44件、撤案24件,提出刑事抗诉案件29人,纠正漏捕、漏诉107人。深化民行多元化监督格局,共办理各类民行监督案件129件,发出督促行政机关依法履职检察建议31件,提请抗诉和再审检察建议8件,提出抗诉的张传亮与刘勤竹民间借贷纠纷案,历经六审再审获改判。

  三、深耕党建“责任田”,着力打造公信型检察院。日照市岚山区检察院坚持把检察业务工作的重点作为党建工作的着力点,把党建工作放到围绕检察中心工作,融入具体业务中去谋划,彰显党建工作的作用。一是对内探索形成扁平化办案管理模式。建立案件统一分配、案件流程监控、联动交叉办案等机制,人均办案数量增加77.2%,结案率上升13.1%,办案准确率达100%。二是对外畅通法律监督“最后一里地”。指派业务骨干常驻公安机关,通过信息共享、联席会议、提前介入、捕诉衔接等方式,延伸法律监督触角,促进公安机关规范执法,形成检警合力。三是跨区域构建检察战略合作联盟。与江苏赣榆,临沂莒南、临沭等地检察院签订《鲁苏边界跨区域检务合作框架协议》,创新实施集“跨省联合、区内竞合、建‘黑名单’、智慧检察”于一体的“合纵连横”监督模式,督促环保等部门关停取缔污染企业77家,获市政府记功表彰。

  四、提升党建工作活力,着力打造创新型检察院。日照市岚山区检察院以成立机关党委为契机,搭建党建新平台,让机关党建成为检察业务新突破的“助推器”。一是创新行政检察监督的方式。作为最高检在山东省唯一的基层院“民事行政检察工作联系点”,针对行政不作为、乱作为问题,确立的“督促纠正违法行政行为机制问题研究”项目,获最高检重点理论课题立项,其成果在《人民日报》、求是杂志社《红旗文稿》等核心刊物发表,两次在全国民行检察论坛上作典型发言,得到中央政法委、最高检等领导的肯定。针对群众反映强烈的热点难点,办理多起优秀典型案例,连续两届获评全国民行检察精品(优秀)案件,有3起案件入选全省民行检察十佳(优秀)创新案件,有关做法被最高检誉为“岚山模式”并向全国推广。二是启动环境保护行政执法专项检察监督,建议环保、工商、公安等有关部门联合执法,依法关停钢渣磁选厂等污染企业55家,立案侦查破坏环境资源犯罪案件31件,并探索建立生态修复补偿机制,责令污染企业限期完成环境修复任务,省院和省环保厅作为典型案例召开新闻发布会,最高检和环保部作为典型经验刊发。三是探索实施检察建议公开宣告机制。提请区人大常委会印发《关于加强检察建议工作的决议》,对“敷衍”检察建议单位依法启动人大监督程序,被省院确定为“检察建议试点单位”。

  五、“移动检务+智慧党建”,着力打造智慧型检察院。一是启用“移动检务+智慧党建”新模式。日照市岚山区检察院依托该院移动办公系统搭建智慧党建系统,具备掌上党支部、掌上党校、在线缴费、党建考试、掌上组织生活、掌上视频“三会一课”制度等功能,涵盖了党建工作的方方面面,实现了学习活动由“定时定点”变为“随时随地”,满足了检察、党建工作双需要,真正实现了检察工作部署到哪里,党建工作就延伸、服务到哪里。二是用信息化助推精细化管理。建成多功能检察服务大厅,为群众提供“一站式”办理和在线自助服务。研发“掌上接访”系统,群众足不出户,就可以通过手机视频通话向检察院反映问题。建立“行政执法信息共享平台”,与29家行政执法单位实现联网,确保行政检察监督实时性、常态化。购置无人机,对环境污染源、非法采矿点进行航拍勘察,借助科技引擎助力行政公益诉讼办案。三是推进信息化与办案深度融合。牢固树立“信息化+”、大数据理念,引入桌面云技术,建立完善侦查信息查询平台、侦查指挥室、同录中心,运行远程接访、审讯、侦查指挥、电子卷宗及智能办案系统,实现侦查办案、案件管理、出庭公诉一体化,为检察工作插上科技强检的“金翅膀”。

  六、提升队伍整体素质,着力打造学习型检察院。一是启动“读书·润检”活动。建成“读书·润检”图书馆,占地150平方米,藏书1400余册,书目涵盖政治理论、法律、社科类等方方面面。结合“六型”创建,成立检察官文联和工会组织,举办读书沙龙、经典诵读等活动,引导党员从“阅读”走向“悦读”,着力打造学习型检察院。二是搭建党员成长成才平台。运用“名师大讲堂”、案件研讨会、模拟法庭论辩等有效形式,促使党员在实践中积累经验,在应用中发现不足,在学习中填补空缺。鼓励检察文艺创作,推出的身边办案故事入围中央政法委“平安中国微电影微视频比赛”评选,有3项文化作品在全国检察文化活动中获奖,配乐诗歌朗诵《检察官之歌》登上央视新闻联播。三是筑牢理论实务基础。每年确定一批重点课题,党组班子成员分头带队走访调研。与烟台大学法学院“检校共建”,定期举办检察理论研究年会,激励和调动全院干警的主动性和积极性。成功申报9项省部级以上课题,121项理论研究成果获奖或发表,队伍涌现出“全国十佳民行办案人”“全省十佳反贪局长”“全省优秀办案能手”“全省检察理论研究人才”等一批业务骨干。(中共日照市岚山区委组织部)



相关阅读