灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

日照市东港区四项措施提升机关党务干部队伍素质

发表时间: 2018年12月11日 16:50 来源: 点击量: 342
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

组织机关党建工作现场观摩督导

举办机关党务干部培训班

日照市东港区认真落实关于加强机关党务干部队伍建设的要求,在严格选配、落实责任、强化培训、注重激励四个方面下功夫,不断优化党务干部队伍结构,提升党务干部能力素质,着力打造一支认真、专业、务实的机关党务干部队伍。

一是关口前移,把好党务干部“入口关”。在区直机关党组织集中换届前,由机关工委主动加强与所在单位的沟通协调,积极指导机关党组织把党性强、作风正、素质高、年纪轻的优秀党员干部选拔到党务干部岗位。对各单位上报的换届方案进行严格审核,对初步候选人严格把关,经工委班子会议研究通过后予以批复。同时通过电话沟通、微信交流群、现场指导等方式对换届选举工作进行业务指导,严格操作程序。通过换届,党务干部队伍中本科及以上学历占比达到70%,40岁以下党务干部占比达30%,队伍结构得到进一步优化。

二是明确任务,拧紧党务干部“责任弦”。紧扣强化党务干部责任意识这一核心,通过制定机关党建工作要点和每月党建督导清单,对党务干部落实党建责任和开展工作进行细化分解。定期通过“分片”组织党务干部开展日常督导、工作交流、述职评议等活动,并将日常考核、述职评议结果作为机关党建考核的重要依据,确保压力层层传递、责任刚性落实。

三是强化培训,绘好党务干部“发展图”。结合换届后实际情况,组织开展为期三天的党务干部培训班,按照“走出去、请进来”的整体思路和“干什么、缺什么、补什么”的原则,采取邀请市区内外专家教授讲解党务实务专题讲座、赴滕州、费县学习考察等方式,让新任党务干部尽快熟悉业务,进入角色,进一步充实了党务知识,交流了经验做法,扩宽了工作思路,提升了履职能力。

四是典型引领,提升党务干部“自豪感”。充分发挥典型示范带动作用,不断加强对机关党务干部的激励、关怀力度。结合庆“七一”,对区直机关涌现出的20名优秀党务干部进行集中表彰,并通过各种媒体大力宣传、集中推广先进典型,切实增强党务干部的荣誉感,引导激励广大机关党务干部向先进典型看齐,为抓好机关党建工作、服务全区中心工作贡献力量。(中共日照市东港区委组织部)



相关阅读