灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

日照市东港区秦楼街道:打造“有温度的”网格化党建

发表时间: 2018年12月12日 14:51 来源: 点击量: 527
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,日照市东港区秦楼街道立足市委市政府驻地区域实际,深挖城市党员资源,构建起以党建为引领、网格化为支撑的“党建+网格化”社会管理新机制,聚力打造了“有温度的”城市党建新坐标,让居民乐享社区幸福生活。

  完善网格管理,构建服务体系。该街道充分结合区域实际,建立了纵到边、横到底的33个一级网格、271个二级网格,打通了社区服务的“神经未梢”。依托于脉络清晰的城市管理体系,着重推进了济南路社区、银河社区、北京路社区等一批党建示范点,把支部建在网格上,构建起“街道党工委—社区党委(党总支)—网格党支部—楼宇党小组—中心党员户”五级网络体系,实现城市基层党建网络和社区网格深度融合,真正架起了“人到格中去,事在网中办”的网格体系和服务体系,让群众不出社区便能享受快捷优质服务。

  唱响服务品牌,打造幸福驿站。积极唱响党建大服务品牌,将辖区内 “两新”组织全部纳入城市社区党组织管理,实现共驻共建。正着手以新城社区为主体,华润万象汇为中心,打造街道商圈党委,逐步探索建立行业、商会、楼宇等多元化党组织。济南路社区开展的“红色先锋”党建服务品牌,“邻里一家”“心连心”党建睦邻点,增强了老党员的社会融入,解决了社区唱“独角戏”的现状。通过民情理事会,辖区内“格林蓝天小区违建拆除”“华兴小兴油烟窜味”“高新家属院房屋漏水”等群众热盼的20多个难点问题得到解决,社区成为居民的幸福驿站。北京路社区提出党员履职“4+N”活动,4,即“每月提一条合理化建议、每月一次志愿服务、每月一次群众走访、每月一次党课轮讲”;N,即党员主动发挥先锋模范作用,认领社区每月10日搜集上来的居民需求并帮助解决,受到了群众广泛赞誉。

   整合党建资源,认领群众需求。济南路社区通过进社区机关党员联系单位认领社区公益服务清单、社区选择包联单位公益服务内容“双认领”,让在社区网格上的共建单位真正有了服务网格的“责任田”。既实现了党建配置资源的最大化利用,也激发了区域党建的内生活力。”“小事不出网格,大事不出社区。”北京路社区依托23家共建单位,建立“惠享一家”党建微信服务平台,畅通居民表达渠道。今年以来,先后解决部分小区内高层违建、三线整治等居民反映共性难题7起。银河社区开展“机关党员进社区”,568名党员到社区报到,通过“居民下单—社区派单—党员接单”的方式发挥特长,实现了服务居民零距离。(中共日照市东港区委组织部)



相关阅读