灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

莒县“三个结合”抓好换届后乡镇干部教育培训

发表时间: 2018年12月12日 15:13 来源: 点击量: 329
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乡镇领导班子换届结束后,日照市莒县把乡镇领导干部教育培训工作摆上重要日程,按照“认真、专业、务实”要求,及时指导乡镇街道组织开展大规模干部教育培训,重点做到了“三个结合”。

  在培训内容上,坚持思想政治教育与业务能力教育相结合。对全县20处乡镇街道和莒县经济开发区干部教育培训计划进行集中报备审批。在加强思想政治建设方面,明确将新《准则》、《条例》、习近平总书记系列重要讲话精神以及十八届六中全会、省市县党代会等重要会议精神作为固定培训内容。在提升业务能力方面,立足当前全县中心工作,突出古城建设、棚户区改造、“三招三引”、精准扶贫等方面的培训内容。同时根据县十四次党代会确定的各乡镇发展定位,抓好特色培训,不搞“一刀切”。如对城阳街道、店子集、陵阳等城区及周边乡镇街道,重点突出征地拆迁、小城镇建设等培训内容;对四大园区所在夏庄、刘官庄、长岭等乡镇以及莒县经济开发区,重点突出工业发展、生态环境等培训内容;对浮来山、龙山、碁山等旅游资源丰富的乡镇,重点突出现代农业、生态旅游等培训内容,提高培训的针对性和实效性。

  在培训方式上,坚持“走出去”学与“请进来”学相结合。一是加大“走出去”培训力度。重点依托浙江大学、复旦大学、苏州农干院等高等培训教育机构,到江浙等发达地区开展集中培训。在课程安排上,邀请理论水平高、实践经验丰富的当地领导干部、企业家现场授课,邀请优秀社区党组织书记、农村支部书记现身说法,到高端企业、特色小镇等地进行实地考察,学习经济发达地区先进发展理念,感受浓厚发展氛围。目前,已有10个乡镇街道外出举办培训班,培训干部843人次。二是“请进来”学。在县级层面,紧贴当前全县发展大局,制定了2017年度外请师资举办专题讲座计划,依托“周末课堂”开展大规模干部培训,将乡镇街道副科级以上干部纳入培训范围。在乡镇层面,指导各乡镇街道结合重点工作、特色工作,举办专题培训班。目前,已邀请江苏昆山市原招商局局长孙建忠、原苏州市委农村工作办公室副调研员卢水生、山东农业大学副教授刘玉升以及市委党校讲师等7名领导专家来莒县开展专题培训,培训干部1300余人次。

  在学风建设上,坚持严格管理与强化效果相结合。严格要求培训纪律,要求参与外出培训的干部逐人签订培训纪律承诺书,培训期间严格遵守“十不准”纪律规定,对违反培训纪律的学员进行约谈通报,并记入干部个人档案。严格落实“四个一制度”,即主办单位培训结束后,上报一篇外出培训报告,全程纪实培训行程、内容、效果,厘清存在问题,明确下步打算;参照县里做法,参训领导班子成员结合分管工作,在乡镇街道党政联席会上讲心得体会、谈工作措施,乡镇党委书记逐一点评;参训社区党组织书记在社区工作例会上讲感触、说打算;参训村干部在“议事·学习日”上谈感想、明思路。截至目前,已开展外出培训的10个乡镇街道全部召开了专题党政联席会议,460余名社区(村)干部上台讲述,教育培训效果得到有效巩固和延伸。(中共莒县县委组织部)



相关阅读