灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 农村

日照市坚持先难后易、重点突破 着力推进软弱涣散基层党组织集中整顿攻坚

发表时间: 2018年12月12日 15:28 来源: 点击量: 163
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照日照市委“反弹琵琶”、先难后易整顿软弱涣散党组织,确保村、社区“两委”健康平稳换届精神要求,市委组织部研究制定《关于坚持“先难后易、重点突破”对全市软弱涣散农村(社区)党组织进行集中整顿的通知》,在全市部署开展软弱涣散党组织集中整顿工作,集中利用半年左右时间,对软弱涣散党组织进行全面排查整顿,推进转化提升,为村(社区)“两委”换届打好基础。

  一是深入摸排,集中研判,切实托清全市软弱涣散基层党组织底数。一方面,明确软弱涣散基层党组织认定标准。根据近年来全市软弱涣散基层党组织整顿工作情况,经过调研征求意见,研究制定软弱涣散基层党组织认定10项主要标准,明确将存在班子配备不齐、不团结、执行力差,民主管理制度不能有效落实,党组织作用发挥不到位、工作开展不力等情况的基层党组织纳入集中整顿范围。同时,要求各区县、乡镇结合实际,进一步细化软弱涣散党组织认定标准,确保研判准确、界定合理、有的放矢。列入软弱涣散基层党组织的数量原则上不低于总数的10%。另一方面,逐村分析研判,查准找实软弱涣散党组织。县乡分别组成工作组,通过组织召开座谈会、走访党员群众、发放调查问卷等方式,对基层党组织逐一进行调查摸底,全面了解情况。乡镇党委按要求分片召开软弱涣散党组织分析研判专题会议,对“两委”班子、干部尤其是党组织书记情况逐一分析研判、综合会诊,排查确定软弱涣散党组织。经过逐村摸排研判,全市共确定软弱涣散基层党组织317个。日照市委组织部抽调业务科室人员,组成4个调研组,通过参加乡镇软弱涣散党组织分析研判专题会议、深入党组织软弱涣散村实地调研等形式,进一步掌握基层工作情况,督促排查整顿工作落细落实。

  二是建立台账,挂图作战,一村一策推进软弱涣散基层党组织整顿转化。一是制定整顿工作方案。基层党委召开专题党委会议,根据软弱涣散党组织具体实际,分别制定具有针对性、操作性的整顿转化工作方案,确保一村一策、因村施策。市、县、乡分别建立软弱涣散基层党组织整顿工作台帐,明确基本村情、落后原因及整顿工作主要任务、措施办法、完成时限等,实施销号管理、挂图作战。二是签订责任状,多措并举推进整顿。各区县委组织部与乡镇党委签订软弱涣散基层党组织整顿转化工作责任书,进一步明确目标,落实责任。指导各区县着眼“两委”换届,超前谋划、及早行动,重点抓好村级班子特别是带头人队伍建设;扩大选人视野,从毕业回乡大学生、复员退伍军人、外出务工经商返乡人员等优秀分子中物色人选,以乡镇为单位建立村级班子后备人才库,有计划加强教育培养,着力解决村干部后继乏人问题。注重村级矛盾摸排化解,对党组织软弱涣散村信访案件进行全面梳理,建立台账,采取领导包案、带案下访、入户走访、挂牌督办等形式,集中攻坚疑难信访积案,化解重点矛盾纠纷。组织开展村级经济责任审计,有针对性对党组织软弱涣散村集体经济进行重点审计,积极稳妥处理“包包帐”、“问题合同”等历史遗留问题。对受宗族、宗教、宗派及黑恶势力干扰、治安混乱的村,从纪检、公安、司法等部门抽调精干力量,组成工作组,协调联动,大力整顿,形成扫黑除恶、打霸治痞高压态势。三是建立联动工作机制。指导各区县加强统筹,整合力量,形成党委统一领导、有关职能部门分工负责、积极配合的联动工作机制,进一步营造良好工作氛围。建立领导干部包保责任制,为每一个软弱涣散基层党组织安排1名区县领导和1名乡镇领导具体包靠,牵头研究整顿措施,协调资源力量帮助解决实际困难,确保按期转化提升。对个别“老大难”村,由区县委组织部牵头,从执法执纪部门、乡镇机关抽调政治素质好、熟悉基层、经验丰富的优秀干部组成工作组,整顿任务不完成包保责任不脱钩。目前,各区县共安排93名县级领导、327名乡镇班子成员包靠整顿,组成317个工作组着力开展整顿转化工作。

  三是落实责任,传导压力,确保软弱涣散基层党组织集中整顿工作成效。为进一步落实区县党(工)委主体责任,市委组织部建立约谈机制,对软弱涣散党组织整顿转化工作重视不够、行动迟缓、工作不力的区县,约谈党(工)委书记,对弄虚作假、敷衍了事的严肃追究问责。将软弱涣散基层党组织整顿转化工作列入县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议重要内容,从严从实抓好评议考核。年底,结合乡镇党委抓基层党建满意度“双评议”对软弱涣散党组织整顿工作进行考核验收,重点通过“两委”换届按期完成率、基层信访案件数量、群众满意度等指标验证软弱涣散党组织整顿工作成效,考核结果作为基层党建考核成绩重要参考依据。要求区县定期召开整顿工作调度会,由包联县领导、乡镇党委书记、相关职能部门负责同志参加,通报工作进展情况,集中会诊难点问题,协调推动整顿工作;乡镇党委建立软弱涣散党组织整顿工作月例会制度,每月至少一次集中调度推进工作,研究解决问题。市委组织部建立经常性督查指导机制,采取一竿子插到底、“村村到”的方式,逐村调研督查,加强对面上整顿转化工作情况的调度掌握,及时发现解决问题,指导推进工作。(日照市委组织部)



相关阅读