灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

探索“主题党日+”模式 打造机关党建品牌 莒县市场监管局:以党建引领 促事业发展

发表时间: 2019年01月10日 10:07 来源: 点击量: 157
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,日照市莒县市场监管局在莒县县委、县政府正确领导下,全面贯彻落实新时代党的建设各项要求,探索打造“主题党日+”模式,完善组织机构和活动阵地建设,扎实开展了“新时代、新观念、新跨越”“大学习、大调研、大改进”等工作。通过一系列活动的开展,干部素质得到有效提升,党支部标准化、规范化得到进一步加强,党组织活力进一步得到激发,基层党建工作水平得到整体提升。

  强化党建引领,做实“大学习、大调研、大改进”工作

  莒县市场监管局建立和落实领导干部联系点制度,将活动推进和全局各项工作紧密结合起来展开调研活动,及时理顺机构整合后承担的各项工作脉络,针对工作重点和任务明确调研主题,绘清全年工作的“作战图”,做到对监管对象心中有数、问题病症心中有数、工作推进心中有数。尤其是针对事中事后监管、市场主体发展、全县农贸市场现状、省级食安县创建等重点改革事项做好调研,做到主动思考、主动作为、主动担当。

  各党支部围绕中心任务,充分利用“周五课堂暨科所长论坛”、党员主题学习日等形式,认真学习贯彻党的基本路线和方针政策,先后组织全体党员开展3次党课活动,10次专题学习;充分利用“网上党支部”、莒州先锋网、“灯塔-党建在线”网络平台等组织学习,每个党支部配备“e支部”管理员,确保日常党建工作及时上传,实现全程纪实,宣传报道党员队伍中涌现出的先进典型,充分发挥模范带动作用。采取以案说法、实地学习、分组讨论等方式,将理论知识与实践充分结合起来,增加了学习的主动性、提高了学习效能,目前已举办“周五课堂暨科所长论坛”16次,以案说法4次,实地学习3次。设立了“大学习、大调研、大改进”工作版面,充分做好活动的宣传,并将活动心得上墙展示。

  “规定动作”精益求精,打造特色“主题党日+”品牌

  以制度建设和“三大”实践活动为抓手,推进党组织阵地建设。通过完善党建工作制度,规范上墙版面,莒县市场监管局在疾控中心办公楼设置了党建活动室、组织生活室、图书阅览室、谈心谈话室及支部办公室等主题鲜明的党建阵地,丰富了党支部活动载体,推动过硬党支部建设。通过整合原市场监督管理局和原食品药品监督管理局的监管资源,逐步形成兼顾监管和服务的大市场监管体系,并组织召开专题研讨会,以“锻造红盾、监管维权、服务市场”为基本理念,确立了“市场监管红盾护航”党建品牌,推动党建工作再上新台阶。

  规范台账管理,进一步提升党建工作水平。建立健全党员档案台账和“三薄一册”记录,将组织活动、民主评议、“三会一课”、党员信息、党员教育、党员发展、制度建设等情况记录在册,力求通过建立健全党务台账,全面、系统地反映党建工作,提升党建工作规范化水平。

  为使主题党日活动成为一种常态化、制度化的党员活动,莒县市场监管局结合实际,制定“十有”标准:一是要有党支部的活动场所、组织制度;二是要有年度工作计划清单;三是要有每月“主题党日”活动实施方案;四是要有具体学习的重点资料或学习提纲;五是要有学员的学习笔记;六是要有会议记录,党费收缴记录及影像资料;七是要有点名考勤制度;八是要有“评先树优、奖勤罚劣”的措施与制度;九是要有开展活动的有效载体;十是要有完整的工作资料并整理归档以备各级检查验收。

  坚持贯彻党建带工建、妇建、团建,真正做好“主题党日+”这篇文章,成立了党员志愿队、食品安全志愿服务队,开展进社区、进学校等志愿服务活动;开展《特种设备安全法》《产品质量法》《食品安全法》《药品管理法》《合同法》《消费者权益保护法》等法律法规的宣传10余次,为构筑质量安全“防火墙”、撑起群众“保护伞”营造出和谐稳定的市场环境。

  注重党员队伍建设,提升市场监管干部队伍素质,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

  突出规矩意识。把党规、党纪挺在前面,严格执行党风廉政建设责任制,强化责任落实,强化执纪问责,逐级签订党风廉政建设目标责任书77份,开展“清风送廉”警示教育2期,以违法违纪案例警醒党员,增强纪律自觉;利用微信公众号、“灯塔-党建在线”网络平台等学习教育宣传平台,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,以党员标准严格要求自己,提高拒腐防变能力。在党群活动室设立“党员建工风采”专版,推选出“第一书记风采”“监管执法标兵”“业务办案能手”“敬业奉献先锋”“文化艺术标兵”和“爱心助人模范”36人,用先锋模范的光辉形象,激励广大党员立足岗位、恪尽职守,认真履职,在平凡的岗位上建功立业,永葆党的先进性。

  注重责任落实,筑牢安全壁垒。围绕省级食品安全县创建工作,相继组织开展了学校及周边食品安全、农贸市场食品安全、食安护佳节、饮料(桶装水)、药品经营使用、医疗器械等专项整治行动,顺利通过了省级食品安全县创建中期评估。先后出动执法人员4700余人次,检查单位3500余家,顺利完成全县两会、林水会战现场观摩、中高考等重大活动食品安全保障任务。

  注重服务优化,夯实保障基础。全力推进消费维权和投诉举报处理工作、助企融资和县小微企业治理结构和产业结构融合升级工作,企业登记业务转接到县行政审批服务局后,进一步加强事中事后监管工作。开展打击传销集中排查摸底行动,围绕商品房买卖、汽车销售及旅游市场等领域的合同格式条款进行专项整治,全县创建全国文明城市提名城市为契机,开展集贸市场和“五小”行业提升行动,开展儿童玩具专项检查,结合“放心消费在日照”创建活动,整合原工商、原质监、原食药投诉中心,设立专门的投诉受理中心,有效净化市场秩序。

  下一步,莒县市场监管局将出台党支部进位升级活动方案,进一步发挥“市场监管红盾护航”党建品牌辐射带动作用,利用三年时间开展党支部进位升级活动,实现“三星级”及以上党支部占比90%,四星级党支部占比20%以上,并选树一定数量的五星级党支部,进一步提升党支部工作水平,更加充分发挥党支部战斗堡垒作用,营造比学赶超的浓厚氛围,推动基层党建工作向更加全面、更高标准、更加规范方向迈进。(中共莒县县委组织部)



相关阅读