灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

五莲县高泽街道:打造企业党建“红色品牌” 让党建成为企业发展的“红色引擎”

发表时间: 2019年03月20日 08:53 来源: 点击量: 153
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日照市五莲县高泽街道是工业型乡镇,目前已成立17个非公企业党支部,覆盖了98家非公企业、6家社会组织、365名党员、12000余名企业员工。为此大力实施了企业党建“红色引领”工程,以争创“双强六好”党支部为抓手,发挥党支部核心作用,将党建工作与企业生产经营融汇贯通,取得了初步成效。

  山东万通液压公司是2018年高泽街道重点打造的“双强六好”企业,是全省最大、全国第三的液压油缸(俗称千斤顶)生产基地,年产设备10万套,销售额3亿元,利税近6000万元。 2014年7月“新三板”上市,2015年进军军品配套体系。现有职工389人,党员36名。企业迅猛发展与党支部核心引领作用密不可分,今年结合企业文化,倡导军事化管理,探索实施了“一二三四五”党建与企业生产融合发展新模式,即“一个引领、双向培养、三践初心、四亮工程、五项机制”,就像人的拳头凝聚了强大合力,在此基础上,进一步提炼形成了“红色千斤顶”党建品牌,真正把党的组织和政治优势转化为企业发展优势。

  一个引领:即红色引领,围绕“红色千斤顶”党建品牌,把党建工作融入到公司生产经营管理之中。确立了“红色引领、军民融合、科技万通、智造未来”的党建方针。

  双向培养:坚持把企业优秀员工培养成党员,把党员培养成管理和技术骨干,实现关键岗位有党员,危急时刻有党员、技术攻关有党员,党组织成为企业发展“主心骨”。目前,公司36名党员中有19名由优秀员工发展而来,16名党员成为管理技术能手。

  三践初心:初心即党心,公司党支部坚持“初心不改,一往无前”,确定了“用初心架起服务桥梁、用初心支撑企业建设、用初心陪伴员工成长”三个工作重点。充分发挥工会、团委、妇联等群团组织作用,开展多形式活动。在厂区内设有职工书屋、职工活动室、职工餐厅、职工宿舍等,让职工们更有尊严的工作和生活。

  四亮工程:公司党支部重视党员日常管理教育,大力开展了“亮身份、亮职责、亮岗位、亮承诺”。党员工作日佩戴党徽、亮明身份,在办公室、厂房、车间等场所公开职责承诺。

  五项机制:

  实施“红色激励”,夯实保障力度。探索实行“红色津贴”“红色薪酬”制度,党员关系在公司的党员每月进行业绩考核、评议,合格的为其发放“红色津贴”。

  打造“红色阵地”,拓展服务功能。将党建工作融入日常生产管理,开辟党员活动室,建设党员学习园地,充分发挥党员先锋示范作用,不断坚持完善“党员主题活动日”、“三会一课”、民主生活会、支部生活日等学习活动。

  评选“红星工匠”,激励争先创优。公司党支部积极推行“支部建在班组上,活动在生产线上,奉献在先锋岗上”的“三上”工作法,大力弘扬工匠精神,利用“七一”表彰一批各个岗位上有能力、有担当、有技术、有诚信的红星工匠,推动公司转型升级,提振全体员工争先创优的精气神。

  倡导“红领文化”,释放企业活力。以党建文化引领,主导企业文化,探索建立党建工作与企业文化建设的互融共促机制,通过强化对企业职工的心理疏导和人文关怀,结合新时代文明实践,大力开展党员志愿服务,在强化党组织服务功能中释放正能量、引领新风尚。

  开展“红色教育”,加强党性修养。七一、国庆期间,组织党员、入党积极分子到红色教育基地接受教育,让党员在红色根据地重温我党历史,重走革命之路,增强党员素质,增强凝聚力、向心力。

  红色千斤顶党建品牌,正如公司液压产品一样,举重若轻,使党建工作在企业生产管理中凝聚起发展合力,引领企业实现了高质量发展。目前,万通液压有限公司年产设备10万套,主营业务收入达3.02亿元,实现利税近6000万元。

  党旗映日海天阔,又踏层峰望眼开。万通液压公司广大党员干部职工将抢抓红色千斤顶党建品牌建设机遇,以更加饱满的热情和更加昂扬的士气,全力开创企业党建工作新局面,在促进企业跨越发展的宏伟蓝图上增添新光彩,续写新辉煌!(中共五莲县委组织部)



相关阅读