灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

日照市东港区秦楼街道烟台路社区:“红色领航”引领社区党建工作扬帆启程

发表时间: 2019年03月20日 08:53 来源: 点击量: 646
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步强化城市社区基层党组织政治功能和服务功能,切实解决城市基层党建中的突出问题,努力把城市基层党组织建设成为服务凝聚群众、引领社会治理、维护社会和谐、推动城市发展的坚强战斗堡垒,日照市东港区秦楼街道烟台路社区依托“红色领航”打造社区党组织的精神旗帜,引领社区党建工作。

  建设“红色阵地”

  社区建设300多平方米党群服务中心,设立党员活动室、谈心室等,并与辖区共建单位安泰国际广场、日照市消防支队资源共享开展党员活动。下一步社区将继续建立红色书屋、红色展厅、红色走廊等,向党员群众开放,进一步推进党群服务建设,密切联系群众,提升服务质量。

  开设“红色讲坛”

  依托市、区直部门、在职党员进社区工作,挖掘在职党员群体、进社区共建单位优势,开展培训机构、教育基地、道德讲堂等,定期开办“红色讲坛”,对党员进行党的历史、党的优良传统和作风、党的纪律等教育培训。党员领导干部要利用“红色讲坛”带头宣讲党的十九大精神,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

开展红色讲坛——“红色领航”党建品牌实施方案

  激活“红色细胞”

  严格落实《社区党员星级管理办法》,将党员纳入社区日常管理活动中,建立党群之家微信群,打造社区微课堂,激发党员主动性和能动性;通过开展好“三会一课”“主题党日”工作,定期召开党总支会议商议社区工作,提升社区党员的学习和思想工作。

2019年1月主题党日

  亮出“红色身份”

  一是要求广大党员在上班期间、参加组织活动、集体会议、服务窗口工作和出入特定场合时,要佩戴党员徽章,强化党员身份意识,接受群众和其他党员监督。

  二是通过“敲门问声好”品牌活动让党员主动亮身份,在楼栋敲门问候,做一下自我推荐,让居民更好的了解党员志愿者、宣传党员职责,以身作则,垂范表率。

  坚持把发挥党员先锋模范作用和弘扬志愿者精神相结合,在设立“党员先锋岗”“党员服务岗”的基础上,以党支部为单位,普遍成立党员志愿服务队,树立党员志愿服务品牌。深化在职党员到社区报到工作,推动党员在居住地发挥作用,做到“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

开展红色服务——免费查体活动

  下一步,秦楼街道烟台路社区将通过“红色领航”党建服务品牌,进一步提升党员的先锋引领性,推进党员在社区建设中的模范带动作用,吸引更多的党员亮身份、亮职责,参与社区治理工作,把社区打造成居民温馨的家园,构建和谐社区。(中共日照市东港区委组织部)



相关阅读