灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

不为基层减负画“句号”

发表时间: 2020年04月16日 10:50 来源: 点击量: 1490
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

2019年,党中央开展“基层减负年”活动,各地积极出台相关措施,取得了不小成效。但基层作为承接顶层设计的“最后一公里”,工作多、任务重,确保减负不是“一阵风”,工作不搞成“一窝蜂”,必须做好“后半篇文章”,不为基层减负画“句号”。

持续除包袱,防止“负重式”前行。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,就要丢掉不必要的“包袱”,让基层干部轻装上阵。树立正确观念,将对上负责与对下负责相统一,显功与潜功相统一,做实事与做好事相统一,摒弃给基层添忙加乱的“泡沫政绩”“注水政绩”。长效精文简会,向中央看齐,把文件“简”下来、会议“精”下来、材料“降”下来,让基层干部把精力用到察实情、出实招、办实事上。防止层层加码,理清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”。

持续转作风,防止“口号式”落实。为基层减负、为实干让路,落实是关键,作风是保障。着眼领导带头,“关键少数”以身作则,在落实上作表率,释放出上行下效的正能量,形成一级看一级的示范效应。防止形式主义,对照通知开出的“良方”,逐条“对症下药”,切实把形式主义当“过街老鼠”,举起棍子穷追猛打,不见成效不撒手。狠抓工作落实,树立结果导向,多看实事、少看虚功,多看成效、少看痕迹,坚决防止基层减负“雷声大、雨点小”。

持续建机制,防止“回潮式”反弹。整治形式主义,往往起效快,反弹也快。防止“死灰复燃”,必须建立机制。完善干部激励机制,坚持严管厚爱结合,建立领导干部竞争上岗、绩效考核等制度,落实带薪休假、职务职级等待遇保障,让基层干部工作有“奔头”、待遇有“甜头”。深化基层治理机制,进一步向基层放权赋能,构建基层智慧治理体系,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层。改良督查考核机制,明确督查考核的范围和具体内容,坚决纠正督查阵势大、层层听汇报、大范围要资料等做法,过程公之于众,让权力“在阳光下运行”。

 



相关阅读