灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

强化任前档案审核 把好干部选用关口

发表时间: 2020年04月28日 08:43 来源: 点击量: 2722
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,日照市委组织部积极规范创新干部任前档案审核工作,不断健全完善干部任前档案审核规章制度,充分发挥干部档案在选人用人上的基础关口作用。

一是严把审核关口。建立档案管理部门、用人单位、干部考察(考核)组共同把关审核的链条式联审机制,坚持干部人事档案凡提必审”“凡进必审”“凡转必审,全面规范档案的建、管、用,对新提拔重用的干部、新录用干部、军转干部一律开展干部档案任前审核工作,确保审核到位,坚决杜绝档案造假行为。

二是明确审核内容。坚持档案审核三看三审三看,即看档案材料的完整性、档案内容的真实性和准确性。三审,即主要审查三龄二历一身份是否符合拟任职位或录用资格条件,档案材料是否存在模糊、涂改、造假等影响任职或录用的情况,确保干部信息全面准确。

三是规范审核结果。审核完成后,对信息认定无异议及时反馈相关部门,并及时进入规定程序。对存有疑义的,要开展调查核实,未核准前,一律不进行考察、公示。严格审核责任,坚持谁考察、谁负责,谁审核、谁负责的原则,根据问题情节的轻重程度,严肃追究相关人员的责任。



相关阅读