灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

干部任前档案审核知识介绍

发表时间: 2020年04月28日 08:43 来源: 点击量: 3845
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

《干部人事档案工作条例》新增档案审核内容,突出全面从严要求,坚持干部人事档案凡提必审凡进必审凡转必审,新设专章明确档案工作纪律和监督要求,细化责任分工,强化责任担当,使干部任前档案审核成为干部人事档案管理“新常态”。作为不接触档案工作的党员干部来说,任前审核可能比较陌生,下面我们介绍一下干部任前档案审核的内容。任前档案审核是对干部档案的一次全面“体检”,也是对党员干部成长历程的一次检视,我们在任前审核中主要审核三个大的方面:

一审干部信息是否准确。审核干部“三龄二历—身份”(即出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历干部身份)等信息是否准确,前后记载不一致的是否有组织认定,组织认定是否符合政策规定。

二审档案内容是否真实。审核档案材料是否有涂改造假,形成是否符合政策规定,审批手续是否完备,记载情况是否符合常规逻辑。

三审档案材料是否齐全。审核干部身份、政治面貌、学历学位、考核考察、工资待遇、奖励惩处、职务职称变动等材料是否齐全,是否能完整反映干部的成长经历。



相关阅读