灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

日照市激活党校教师队伍 打通教育培训最后一公里

发表时间: 2020年06月28日 16:19 来源: 点击量: 635
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,日照市围绕激活乡镇基层党校教师队伍,引导乡镇基层党校坚持不求所有但求所用、因地制宜就地取才,在现有条件下激活教师资源,组建起一支专兼相结合的教师队伍。

用好党校人才。坚持市县乡党校“三级联动”,整合三级党校教学人员队伍,鼓励市县两级党校专业教师根据自己的专业方向和研究领域,在教研活动中针对基层需要扩大选题范围,和乡镇基层党校结对子。目前,乡镇基层党校急需的授课教师,区县党校能够胜任的由区县党校安排,区县党校不能胜任的由市委党校安排,市县两级党校不能安排的由市委党校协助邀请高层次人才讲授,确保满足乡镇基层党校的授课需要。日照市岚山区委党校启动农村党员教育培训“星火计划”,全校组成4个小分队,每个小分队包联2个乡镇街道,将区委党校一流骨干教师输送到田间地头、农村院落、村委大院,强化乡镇基层党校力量。再如,莒县县委党校实行“1+N”校领导包靠机制,1名县委党校领导包靠34所乡镇党校,建立“1+1”牵手机制,每名教师都与1个乡镇党校结对子。

选好党政人才。引导乡镇基层党校从市县乡直部门单位选择理论功底扎实、实践经验丰富、授课效果好的领导干部和业务骨干纳入师资库,现身说法走上党校讲台。日照市东港区入库乡镇基层党校师资39人,税务分校选择优秀青年党员干部轮流担任主讲人打造“青年夜校”,组织活动40多期。

引入社会人才。鼓励乡镇基层党校坚持“开门办学”,聘请高校教师、“两代表一委员”、行业专家、劳动模范代表、优秀企业管理者等作为乡镇基层党校兼职教师,让干过的人讲干过的事,用他们的生动实践和话语向基层党员群众分享所思所悟、所学所长。日照市东港区涛雒镇委党校邀请扶贫领域专家为基层党员群众进行精准扶贫工作培训,聘请下元一村党校教育基地讲解员做党性教育培训教员,都取得良好效果。

挖掘乡土人才。引导乡镇基层党校将本乡镇、本地区党性强、口碑好、群众基础好、擅长并且热爱讲课的乡村能人、老党员等请到党校讲台,用群众喜闻乐见的形式分享身边人身边事,打造实用性“土专家”“土秀才”,真正让乡镇基层党校成为基层党员群众乐于接受、情感认可又接地气的好课堂。日照市岚山区碑廓镇委党校在每年“七一”前后组织开展“党员家庭会”,通过老党员现身说法教育年轻党员,传承好家风,弘扬正能量,以党风带家风、促民风。

 



相关阅读