灯塔-日照先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

日照市“云端”培训不停步 激活线上学习“大效应”

发表时间: 2020年06月28日 16:19 来源: 点击量: 546
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

新冠疫情发生以来,日照市及时调整干部教育培训工作思路措施,积极探索干部教育培训线上培训模式,实现停训不停课、效果不打折。

统筹谋划,确保培训计划“不断档”。按照常态化疫情防控要求,坚持压缩、调整、充实、提升原则,围绕服务全市“9+3”重点工作任务攻坚行动,组织开展干部培训需求调研,广泛征求各部门单位意见建议,重点设置基层党建,公共安全突发事件处置,市域治理能力等专题班次,形成2020年全市干部教育培训重点计划。防控不能隔断学习培训,疫情期间干部学习时间相对宽裕,我们要以此为契机,不断尝试更加多元、更加有效的在线培训方式。越是关键时期,越是要见到工作成效。市委组织部干部教育科同志表示。

搭建平台,发挥线上学习“大舞台”。充分利用灯塔日照先锋平台载体,采取直播和点播相结合的方式,开展干部网上学习。在课件资源上,针对基层培训高端师资少、邀请难度大等问题,与浙大、上海交大等机构合作,重点选取国内外权威名师、各部委专家和各行业领军人才的讲课视频,满足基层干部对高端师资和精品课程的迫切需求。登录灯塔日照先锋官网,即可观看《在联防联控抗疫斗争中的启示》《疫后城市应急管理的新挑战》《疫情宏观经济走势及当前化解经济防线的若干问题》等系列课程,网站在疫情期间焕发出新的活力。紧跟中央要求和行业发展动态,充分利用人民日报旗下媒体教育品牌人民学习平台资源优势,已推送杨禹两会精神解读和金一南世界性新冠病毒危机中的领导力考验”2门形势政策解读课程,精细化、针对性地丰富培训内容供给,推动广大干部强信心、补短板、提能力。

师资培养,提升教学能力“真本领”。着眼于优质师资队伍建设,结合建立日照名师库,通过视频会议、线上学习等方式组织教师先学。疫情期间,要求各级党校组织教师学习中央党校开设的网络直播课程,将全市党校系统教师作为中央党校在线学院特殊学员,开展全市党校系统教师教学能力提升网络培训,做到离校不离教、停课不停学。

“云端”上的培训,变面对面屏对屏,实实在在推动着广大干部在经济发展主战场、基层治理一线、应急处突4最前沿磨砺摔打、锻炼成长。



相关阅读