灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

日照公交能源集团跑步助力“北方能源枢纽”建设

发表时间: 2020年07月02日 18:00 来源: 点击量: 615
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       6月2日,市委书记张惠率我市党政代表团访问上海石油天然气交易中心,就做大做强日照油气贸易、推动油气管网互联互通、开展能源供应链创新服务、支持日照建设北方能源枢纽等方面进行深入交流,并共同为“日照北方能源枢纽服务基地(上海)”揭牌。
  日照公交能源集团以时不我待只争朝夕的姿态,一路破冰前行攻城拔寨,赶工期抢进度,跑步助力“北方能源枢纽”建设,推动全市能源工作高质量发展。
  5月29日,在国内在建规模最大的油气公共管廊项目———岚山油气公共管廊项目第二标段建设现场,人头攒动,机具轰鸣,呈现出一派热火朝天的场景。廊架东侧,吊车开动吊装置设备正在吊送钢管、钢筋等,现场工人有的正在搅拌水泥,有的正在进行脚手架搭设,还有的在搬运各种建设部件。

       “该项目第二标段总长五公里,自开工以来,我们严格落实质量安全管理责任,全方位系统性地进行质量安全把控,确保质量和安全不出任何问题。”岚山油气公共管廊项目第二标段有关负责人吕鑫告诉记者。
  据了解,该项目既承担着港口原油外输疏港功能,又承担着化学工业园管道输送的原料以及上下游企业物料的传送功能,还可以用来输送油品、工业气体、液体化工物流,乃至敷设电力电缆、通信电缆等,是集仓储、转运、码头、道路等为一体的物流输送系统。
  针对全国性用气高峰,供应量常常出现捉襟见肘困境,该集团积极承担国有企业的社会责任,高站位抢先布局立项,全面推进LNG(液化天然气)调峰储气设施项目。
  6月2日,在LNG调峰储气设施项目建设现场,吊车正在有序作业,工人正在现场施工,堆场区土建基础施工和全容罐基础施工完成近80%,项目各部门正在积极推进复工复产,努力赶超工期。

       “这个项目由LNG罐箱堆场、装卸车区、全容罐等组成,配备辅助生产区。罐车进厂区后,直接进入装卸车区进行天然气卸载,然后直接通过管道进入全容罐存储,输入量大的情况下,可在堆场存放。有需求时,能立刻从堆场装车运走或从全容罐中输出天然气装车运走。”日照市天然气有限公司办公室主任崔镭对记者说:“全容罐建成后,可储存1 0 0 0 0立方米的LNG,理论上可保障全市3天以上的工业和生活用气,或全市居民15天的应急生活用气。”
  据了解,6月中旬,该项目全容罐基础完工,年底之前完成全容罐主体焊接,建成后可促进我市天然气“产、供、储、销”体系建设及民生建设,助力全市打造北方能源枢纽。
  同时,该集团还抢抓电动汽车市场新机遇,正加速成为汽车行业“新主场”。由日照公交能源集团蓝能科技公司运维的充电服务场站已达到40余处,充电终端315个,形成了覆盖市区热点区域的“三公里充电圈”,2019年度充电量突破230万度、服务群众超过6万人次。

       在“新基建”项目上谋篇布局,将科技创新与高新技术应用到项目实践中,把“智能绿色”理念落到实处。今年,日照公交能源集团与国网(山东)电动汽车有限公司合作,共同出资成立日照网电新能源有限公司,致力于构建以城际互联快充站为骨干,以城市公共快充网络为支撑,服务多样、全面覆盖、功能完善的充换电服务网络。
  4月23日,全市首个光伏充电综合能源站———日照游泳馆综合能源充电站项目正式启用。该项目占地2850平方米,总投资220万元,共有充电车位14个,装机容量1000kVA,充电总功率840kW,可同时为14台新能源电动公交车快速充电。充电站充分使用传统雨棚面积,架设太阳能光伏板,利用半导体界面光生伏特效应,将光能直接转化为电能,使用寿命长达20年。该项目运行稳定后,该集团还将启动新一轮新能源汽车充电服务设施投资建设,重点将投资建设日照西综合客运站、浮来春小学、东港区政府服务中心等充电服务场站,启动兼备光、储、充等新型能源综合服务功能的社会化充电服务站建设。

       为确保落实好市委、市政府打造北方能源枢纽的部署,该集团奋勇出击,三步并成一步跑,与上海石油天然气交易中心开展合作,合力实现“能源支撑日照发展”新愿景;与国企民企、海内海外的诸多企业开展能源领域合资合作;与中石油、中石化寻求开展管线合作项目;与中石化日照分公司开展加油加气等合作项目;与日本三井物产、韩国KOGAS、香港邦客等国内外客商开展LNG罐箱贸易合作……一项项合作正一次次见证着“北方能源枢纽”建设高质量发展的新速度。


相关阅读