灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

东港区委教育工委“四个打造”夯实党建品牌

发表时间: 2020年07月06日 09:29 来源: 点击量: 522
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

连日来,东港区委教育工委立足教体系统实际,以力推全面创建“党建品牌示范学校”活动为突破口,锚定党建品牌创建的特色规划、队伍建设、双融文化、教育质量等“四个打造”全面发力,聚力夯实党建“五度+”特色品牌工程。

高标谋划,聚准“特色规划”打造发力。以“围绕中心、彰显特色”为原则,以全体党员和师生为主体,以全面打造系统党建“五度+”品牌为目标,“五度”即党建工作谋划有高度、执行有力度、队伍有硬度、承载有广度、党群有温度,“+”即基层学校党建“一校一品”工程,突出党建引领、党群结合,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面推进党建品牌创建工作制度化、科学化和规范化,努力使学校党建品牌富有鲜明的时代、行业和实践特色。

德才兼备,聚准“队伍建设”打造发力。以学校党建品牌创建为契机,围绕打造一支忠诚、干净、担当的教育党员干部队伍和有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师队伍目标发力。以“强本领、创品牌、当标兵”为主题,全面落实发展党员工作的“双培养”机制,积极引导广大党员、入党积极分子发挥先锋模范作用,真正做到党管干部、党管人才。充分发挥党建带工建、妇建功能,让教师在党建品牌创建工作中主动发挥积极作用、实现自我价值。

线上线下,聚准“双融文化”打造发力。把打造新时代党建特色校园文化作为党建“一校一品”品牌建设的重要内容。以全面推动党建和校园文化“双融合”为主体,重点打造“一廊(党建+校园文化长廊)两室(党建办公室、党员活动室)三栏(党务公开栏、党员学习栏、党建宣传栏)”特色。积极探索线上线下结合模式,充分调动党员参与组织生活的积极主动性。强化“互联网”思维,学好用好“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台,宣传党建特色品牌创建工作。

立德树人,聚准“教育质量”打造发力。强化党建品牌创建与学校教育的深度融合,突出思政教育主渠道,着力发挥党建带队建、团建作用,厚植学生的爱国主义情怀,耐心为每名学生系好人生的第一粒扣子,引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到为实现中华民族伟大复兴而努力学习的奋斗之中,真正用心用情办好党和人民满意的教育事业,为东港区加快建设高质量发展先行区贡献教体力量。



相关阅读