灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

山海天强化党建引领推动实现高质量发展

发表时间: 2020年07月07日 10:09 来源: 点击量: 530
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

7月1日,是中国共产党99周岁生日。当天,山海天旅游度假区分别进行了管委主要领导讲党课和党风廉政建设工作安排部署,这既是回顾党的光辉历程、缅怀党的丰功伟绩的日子,也是统一思想认识,再踏奋斗新征程的日子。面对当前新形势、新任务,紧密结合区域发展实际,在前期工作基础上,山海天以党建为引领,着力围绕三大目标,实施八大工程。

三大目标,即打造世界级郊野岸线、世界级康养胜地、世界级旅游休闲度假目的地。

世界级郊野岸线,就是坚持生态保护放在首位的理念,围绕36公里优质海岸线,按照世界级郊野岸线的标准,在建好管好阳光海岸绿道的基础上,保护提升生态环境,建设完善配套设施,整合优化滨海资源,实施统一规范管理。

世界级康养胜地,就是坚持保护与发展并重的理念,依托世界级郊野岸线,沿海岸带向北再招引建设一批精品智慧康养项目。同时,山海天将着力推进中华国医坛、齐鲁交通康养、兖矿康养、中科颐城等综合康养项目,加快实施两城全域土地综合整治,培育特色康养产业集群。

打造世界级旅游休闲度假目的地,山海天将充分发挥资源禀赋,精心打造旅游度假项目,特别是富有特色的精品文旅项目、参与性强的综合游乐项目,丰富旅游业态,从而进一步拉长旅游产业链条,提升旅游综合效益。

“夺取‘双胜利’,必须靠信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍来支撑。”在安排部署全面从严治党暨党风廉政建设工作中,山海天党工委副书记、管委会主任迟玉国强调,牢牢抓住党员干部这个关键因素,坚持党要管党、全面从严治党,凝聚引领经济社会高质量发展的正能量,激励全区党员干部政治过硬、担当作为、创新实干、聚力攻坚。围绕“三大目标”,山海天重点实施以郊野岸线为重点的基础设施综合提升、民俗旅游村改造、发展向海经济、总部经济、旅游智慧管理等八大工程为抓手,将发展落到实处。

“栽好梧桐树,引来金凤凰”,做好以郊野岸线为重点的基础设施综合提升。“坚持全过程、全方位、全区域综合治理的思路,‘源头、中途、末端’同向发力,‘水中、岸上、管网’同步推进,推动河道垃圾全面清理、基础设施全面完善、污染源全面整治,最终实现水环境全面提升。”山海天环保分局相关负责人介绍,4月份,山海天从入海口开始,逆流而上,利用半个多月的时间,对全区22条河流河道和水污染防治基础设施进行全面排查,查看水质量,查清污染源,分类施治。目前,山海天新建中水站14台,建设截流堰15处、集水池10处,新建生态汪塘11处,新增污水处理能力1000立方米/天。山海天以落实河长制为依托,2个街道、100个村共同发力,系统做好入海河口治理、扬尘污染治理、民俗旅游规范管理等工作,为项目招引、产业发展提供硬件支撑。

在基础设施综合提升的基础上,山海天牢牢抓住“双招双引”这个“牛鼻子”,以康养文旅项目、休闲度假项目、群众参与性强的项目和高科技项目为方向,围绕国医大师工作站、生命健康产业城、中科颐城等项目抓好人才引进,把山海天打造成高科技医疗服务人才的聚集地。主动适应旅游高质量发展和游客需求提档升级的新形势,以产业为支撑,运用“居住+小镇”成熟模式,打造一批特色突出、风格各异的旅游小镇,实现山海天民俗旅游的华丽蝶变。

坚持陆海统筹的理念,大力发展向海经济和总部经济。依托2000平方公里的海域,在提升海上旅游、海上养殖等产业的同时,加快培育海洋装备制造、海洋生物医药等高端海洋产业,打造新的经济增长极。坚持长短结合的理念,充分发挥山海天的生态环境、居住条件优势,加快招引一批国家级、世界级总部来山海天落户,尽快做大财政盘子,增强财政实力。

激发“智慧+”旅游管理新模式,充分发挥游客服务中心综合指挥平台作用,全面推行智慧管理,建设智慧旅游、精致城市的样板区。坚持以人民为中心的发展理念,保障和改善民生,在提升教育办学水平、改善医疗卫生条件、持续巩固脱贫成效等方面进一步下实功夫,不断提升群众幸福感、获得感。

“把‘严’的总基调长期坚持下去,为高质量发展奠定坚实的政治基础。”迟玉国说,山海天牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持把党建作为高质量发展的根本保障,创新党建工作机制,强化审计监督,深化纪检监察体制改革,切实落实全面从严治党。以党建为引领,加强基层党组织领导班子的思想政治建设,坚定信念,破除障碍,提高他们的综合素养;建立健全严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,培育一支担当作为、求真务实、为民服务、廉洁自律的干部队伍。

目前,山海天巡察办结合构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、审计监督“五位一体”立体化监督体系,正推动两城街道村级党组织巡察整改和对卧龙山街道村级党组织进行巡察,传导压力、压实责任,打通全面从严治党“最后一公里”,确保政策落实、服务发展措施不是雨过地皮湿,助力社会经济快速发展,助力党的伟大事业快速进步。



相关阅读