灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

岚山区虎山镇党建网格三级联动 打通服务“最后一公里”

发表时间: 2020年07月07日 10:18 来源: 点击量: 538
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,岚山区虎山镇以推进“基层党建工作全面提升年”活动为目标,全面加强基层服务型党组织建设,充分发挥基层党组织的政治引领和服务群众的功能,将“网格化”治理和“网格化”党建有机融合起来,在“网格”里构筑起党建新格局。

一、以党建为引领,健全完善城市基层党建工作体系。按照“便于管理、便于服务、便于集中、便于活动”的原则,构筑“社区党委-网格党支部-楼宇党小组”的三级架构体系,建立31个网格党支部,建成楼院党支部59个,推行楼长兼任党小组长,推进社区管理网格化,按照村居和网格双重管理的原则综合管理,构筑社区党委、网格党支部、楼院党小组、党员、居民相互联系的五级“无缝化”服务体系,形成了“一张网N个铃铛”的网格化快速反应体系,实现网格全覆盖,党员全覆盖,群众全覆盖。

二、以党建为引领,提升基层党组织服务功能。依托网格化管理,着力构建以党建为引领、公共服务为基础、志愿者服务为载体的服务体系。全面推广以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的工作模式,实现与居民密切相关的劳动就业、社会保障等公共事务“一站式、一张网”办结,为居民提供“精准化”服务,实现“人在格中走,事在格中办”。高标准打造社区党群服务中心,突出打造“数字化智慧社区”特色,实施“壹网通万家”工程,积极探索网格化、智能化、信息化管理模式,建立社区管理平台和社区信息资源库。创新“创客直播室”、“渔老大调解室”等功能室,建立社区文化活动中心、党史村史长廊,“红色公益孵化馆”,为社区居民提供高效便捷的贴心服务。创建“锦绣先锋”、“幸福在官山”社区党建品牌,建立“锦绣之星”评选激励制度,积极开展“党员先锋岗”和“岗位明星”评选活动,营造进位争先、创先争优的良好氛围,教育引导群众从思想上真正由村民向居民转变。

三、以党建为引领,打造红色利益共同体。为切实提高社区物业服务水平,打通服务“最后一公里”,虎山镇党委强化党建引领,指导官山社区6个村居联合专业物业公司共同注资成立日照市正和官山物业服务有限公司,并成立党支部,在社区党委和物业公司实施“双向进入、交叉任职”,有效破解了村居管理、物业服务两张皮的问题。以聚焦服务2万6千多名社区群众为中心,探索形成了“三环共建”工作格局。以“红色物业”为载体,进一步增加社区党建活力。成立“官山·红管家”志愿服务队伍,每周开展1次环境卫生督查活动,每月开展2次群众满意度调查,设置红黑榜,对督查情况和群众反应问题进行公示,不断提升社区物业服务水平;以“红色物业”阵地为依托,建设“红色加油站”,每月开展党员学习活动2次、居民恳谈活动3次。日照市正和官山物业服务有限公司党支部成立以来,发挥出红色物业的强大力量,在2个月时间内,破解了社区十年未解决的历史遗留问题,先后筹资500余万元,对社区的监控、单元门、门禁、减速带、充电车棚等硬件配套进行维修更换,为群众处置报修等问题620余件,同时为社区居民提供工作岗位100余个,通过“红色物业”模式,把服务“打包捆绑”送到居民手中,形成了社区牵头、部门联动、党群共建、整体推进的区域化党建新格局,同时也趟出了一条发展壮大村集体经济的新路子。

 



相关阅读