灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

日照市土地发展集团:实施党建融合工程 筑牢高质量发展基石

发表时间: 2020年07月14日 09:09 来源: 点击量: 397
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是群众中的一面旗帜,党建引领就是树旗帜、固堡垒、夯基础、促发展,凝聚企业逐梦前行的力量。”日照市土地发展集团中楼项目部临时党支部书记刘炜说。

今年来,日照市土地发展集团始终坚持党对一切的领导,发挥集团党委领导核心和政治核心作用,深入落实“重点工作攻坚年”,坚持党的建设服务改革发展、生产经营中心任务不偏离,实施党建融合发展工程,以“党建工作与生产经营深度融合”为目标,找准服务生产经营、凝聚职工群众、参与基层治理的着力点,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

筑根基,强堡垒。“组织体系深度融合”为基础,日照市土地发展集团党委将支部班子进行调整,生产经营班子与支部班子交叉任职,将支部建在项目上,让党员冲在“火线”上。在日照市岚山区中楼镇试点项目上,临时党支部的牌子与项目牌子同时挂在墙上,在日照市远大中心项目现场,建设方、施工方和监理方联合成立了临时党支部……党员吃住在一线、冲锋在一线,日照市土地发展集团各项目部真正发挥出党员模范带头作用。

精决策,抓落实。“决策部署深度融合”为引领,日照市土地发展集团党委坚持党建工作与生产经营同步思考、同步谋划、同步布置、同步实施、同步考核,严格落实“三重一大”事项决策党委会前置程序。各党支部严格按照工作要求,通过“三会一课”每月不定期召开支委会,研究部署党支部所辖部室、公司日常工作,做到源头参与、过程跟踪、深度介入、后效评估,推进党建制度与生产经营制度有机衔接。

抓攻坚,促提升。“目标措施深度融合”为核心,日照市土地发展集团党委坚持党建工作与生产经营目标同向、措施同步、工作同力,通过“党建+项目”开展“党建引领国企攻坚”行动。坚持在原有项目继续推进、新立项目找准要点、选中优精益求精的工作原则,采取“三上三下”的审核方式,最终确定12个攻坚项目。为抓好项目攻坚,在项目一线成立党员突击队,在攻坚过程中开展党员先锋岗、党员岗位能手争创活动,形成比学赶超的浓厚氛围。

激活力,聚合力。“活动开展深度融合”为载体,日照市土地发展集团党委扎实开展党性锻炼活动,践行“工匠精神”,激发干事创业激情。疫情期间,集团党委组织全体党员到包联社区进行“双报到”积极参与包联社区疫情防控工作,成立“文明交通示范岗”志愿服务队,在第42个植树节时到日照海滨国家森林公园开展“植树护绿”活动,举办为期5天的专题培训班,开展日照海滨国家森林公园新业态运营志愿服务活动,日照市土地发展集团党委将党员活动作为打造党建统领新高地的有力手段。

抓落实,重实效。“考核激励深度融合”为导向,日照市土地发展集团党委将党建工作与经营工作同步考核、同时使用。为激发党员积极性,集团党委实施党员积分制管理,党员人手一本“党员积分管理卡”,由所在党支部负责记录党员日常活动情况,并根据不同活动类型进行赋分,最终的得分情况纳入综合积分,作为在职党员评先树优的重要依据。在绩效考核中,将基层党建工作考核情况与公司绩效考核相挂钩、与干部提拔使用相挂钩,倒逼党建与业务深度融合。

站在新时代新起点,日照市土地发展集团将继续践行“工匠精神”,聚焦土地主业,大力推进“绿色、科技、生态”土地整治项目建设,因地制宜实施空心村、贫困村、老旧村易地搬迁助力乡村振兴,深入践行“为民惠民、便民利民”的发展理念,积极投身全市阳光海岸带品质提升,以“闯”的魄力、“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,为日照市经济社会发展贡献更多更强的“土地力量”。

 



相关阅读