灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

牢记初心使命 砥砺奋进前行 ——日照市土地发展集团庆“七一”系列活动综述

发表时间: 2020年07月15日 09:01 来源: 点击量: 1623
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

栉风沐雨谱华章、砥砺前行铸辉煌。为庆祝中国共产党成立99周年,市土地发展集团党委积极组织开展庆“七一”系列活动,激发基层党支部和广大党员干部攻坚克难、干事创业的巨大热情,用实干担当、奋发有为凝聚起高质量发展的强大力量。

中国共产党的历史是一部波澜壮阔的民族奋斗史,也是一部践行初心使命的奋进史,是砥砺前行的不竭动力。集团党委结合“党史教育日”活动,组织各党支部积极开展多种形式的党史学习活动,深刻把握中国共产党从苦难走向辉煌的历史必然性,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,更加坚定理想信念。集团机关第三党支部开展“学党史 明初心 知使命”主题党日活动,组织党员集中观看纪录片《苦难辉煌》。日照市国丰实业有限公司党支部组织党员观看党史专题片《建党伟业》。日照睿航新能源有限公司党支部组织全体党员到日照市方志馆学习日照的建市历史,重温革命历史、缅怀革命先烈。积极组织党员参加“庆七一、迎百年”党史知识微信有奖答题活动,集团204名党员实现全员参与。组织专项测试,集团党委在6月份组织全体党员、预备党员、入党积极分子,开展党史知识专项测试,以考促学,以学促干。通过以上活动,传承党的优良传统,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强了守初心、担使命的思想和行动自觉。

集团党委坚持拓宽选题、创新模式、注重实效的原则,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命等内容,在全集团开展“我来讲党课”活动,经过筛选共申报优秀党课25个,党委成员和党支部书记、一线党员分批开展授课活动,形成“人人上讲台、处处是课堂”的良好氛围。主讲人立足主业、立足岗位,以“五个讲好”重点,即以社会环境为重点讲好形势,以忠于职守为重点讲好责任,以党史模范为重点讲好榜样,以工匠精神为重点讲好精益,以企业文化为重点讲好凝聚。用真实鲜活的事例,用身边榜样的故事来激励党员、感染党员、启迪党员、教育党员。在“七一”前夕,集团机关第二党支部在森林公园提质升级的关键攻坚时期,将党课课堂搬到建设一线,在施工现场集团党委副书记、总经理窦旭明从知行合一、实事求是、精益求精等方面鼓励党员要一切从实际出发,用实干践行初心、用担当承载使命。“七一”当天,集团党委副书记、工会主席辛春田在日照市国丰实业有限公司党支部以《强化责任意识 践行责任担任》为题,结合党支部工作实际对共产党员应尽的责任进行授课,要求党员们要坚定信念、勤奋学习、不畏艰难、拼搏奋斗,要甘做项目攻坚的“带头人”和项目创新“领路人”。集团党委委员、副总经理带领岚山乡村发展有限公司党支部党员到岚山区中楼社区,聆听了中楼村党支部书记带领全村党员群众建设新农村的奋斗之路,为年轻党员们上了一堂生动、接地气的党课,接受了一次深刻的党性教育和思想洗礼。集团党委委员、副总经理赵峰在直属分公司党支部以《不忘初心 坚定理想信念》为题,教育党员要强化理想信念的纪律、服务、模范“三种精神”,要毫不动摇的起到模范带头作用。各党支部也纷纷举行讲党课活动,一场场别开生面的党课,让党员们思想受洗礼、灵魂受教育。

围绕庆祝建党99周年,各支部开展了丰富多彩的主题党日活动,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”。是集中观看大讲堂,组织全体党员集中观看“灯塔大课堂”第十一课《榜样讲党课》,学习“抗疫”榜样先进事迹、感受“抗疫”榜样力量,掀起向榜样看齐、向榜样学习、争做榜样的热潮。二是召开专题组织生活会,以“守信念、强党性,勇担当、促攻坚”为主题,结合重点工作任务,认真查摆问题,深入剖析检视,进行一次全方面的“党性体检”。三是开展重温入党誓词,以支部为单位,组织党员重温入党时的铮铮誓言,常忆初心、牢记宗旨,激励党员永葆共产党员的政治本色。四是开展我与党旗合影活动,日照市睿航地理信息工程有限公司党支部、日照市国丰土地综合治理有限公司党支部、日照东港乡村发展有限公司党支部分别组织党员在党旗下开展“我承诺”活动,面对党旗作出庄严承诺。其余党支部也纷纷开展“我与党旗合影”活动,坚定“听党话、跟党走、感党恩”的信念,用实际行动践行“做合格党员”的庄严承诺。五是开展走访慰问活动,机关第一党支部开展“情系一线”主题党日,将党组织的关怀送到森林公园项目攻坚一线。日照市国丰实业有限公司党支部与冯家沟村党支部联合开展“学党史、感党恩、跟党走”慰问活动,为冯家沟村21名70周岁及以上老党员送去定制水杯和慰问金,让他们感受到组织的关怀与慰问。岚山乡村发展有限公司党支部与中楼镇中楼村党支部开展“情系老党员,温暖群众心”活动,为中楼村50名老党员和贫困户分别送去米、油、夏凉被等慰问物品,把党的关怀和温暖送到他们的心坎上,让他们时刻感受到党组织的关怀。通过走访慰问老党员,传承红色基因,拉近集团党员与基层党员群众的距离,树立了国有企业担当担责良好形象。

集团党委始终坚持党建工作与业务工作深度融合,围绕中心工作,服务发展大局,以发展改革成效检验党建质量成效。积极推进“党建引领国企攻坚”,12个项目正如火如荼进行。组织开展“进项目、强党性、作贡献”党性锻炼活动,各党支部组织党员深入集团项目一线,了解项目困难并主动结对帮扶解决,引导党员以务实的作风做好本职工作。面对森林公园项目提质升级攻坚关键时期,集团成立工作专班,设立了规划设计、工程建设、项目运营三个工作组,集团工程部、国丰规划分公司和睿航文化旅游公司全体党员干部职工“5+2”“白+黑”追进度赶工期,用40天的时间交出了一份圆满答卷,海岸绿道高标准建成使用,美食街、林下餐厅全新亮相,足球公园草皮铺设完成,摩天轮加快安装,小火车、观光车、自行车全面更新,环境综合整治焕然一新,确保了森林公园于7月1日如期免费开放,并于6月29日召开文旅新业态运营誓师动员大会,集团党委书记、董事长毛怀伟同志为文旅新业态各运营组进行授旗,文旅党支部全体党员庄严承诺,全力以赴做好新业态运营。直属分公司党支部结合业务工作,开展“走进项目一线”主题党日活动,全体党员头顶烈日走进万宝摄影基地,清除杂草、清理垃圾,用实际行动作出表率。中楼项目部将党支部建在项目一线上,选派7名青年党员派驻项目一线,工作在一线吃住在项目,炎炎烈日下,土地综合整治和农作物种植正在加紧推进,用行动体现责任与担当。日照市国丰茶业有限公司党支部在茶园项目提质升级过程中,党员带头攻坚克难。集团机关第二党支部,组织全体党员进森林公园攻坚项目一线,将现场授课与工作实践相结合,用“现场说法”的方式激发党员干事创业的激情。


相关阅读