灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 机关

市司法局“三抓”推进“四责协同”向纵深发展

发表时间: 2020年07月15日 09:31 来源: 点击量: 363
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“四责协同”机制是管党治党的经验总结,是全面从严治党的机制创新,也是坚持和加强党的集中统一领导的重要制度保障。市司法局党组按照全面从严治党要求,以推进“四责协同”机制为抓手,把党风廉政建设融入司法行政工作全过程,不断提高系统内全面从严治党水平。知责明责,抓好责任分工这一“牛鼻子”。紧抓党组主体责任这个“纲”,党组牵头抓总,加强组织领导;坚持用制度管好关键人、管好关键事、管到关键点;牢牢抓住党组书记第一责任这个关键,既“挂帅”也“出征”,做到“四个亲自”,当好表率,发挥好“头雁效应”。召开全市司法行政系统党建暨党风廉政建设会议,印发《2020年党建和党风廉政建设工作要点》;局主要领导和区县司法局、各局属单位和各科室层层签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力、层层压实责任。

履职尽责,抓好“一岗双责”这一“发力点”。狠抓班子成员“一岗双责”,按照“抓业务必须抓廉政”的要求,班子成员既要抓好分管领域的业务工作,又要抓好分管领域的党风廉政建设,做到谋划部署要知责、落实执行要尽责、工作失误要问责。制定《中共日照市司法局党组全面落实从严治党主体责任清单》,建立主体责任分工台账;制定《中共日照市司法局党组落实全面从严治党主体责任问题整改清单》,建立整改台账,逐项推动整改。开展“对党忠诚、干净担当”纪律作风大整顿活动,召开学习研讨和反思会,建立领导班子和班子成员问题清单和整改台账,进一步找准班子成员履职尽责“短板”,推动“一岗双责”落到实处。

督责问责,抓好严肃问责这一“杀手锏”。建立完善巡察整改落实机制,以市委巡察以及各类专项检查为契机,在局系统内认真开展自查自纠,对排查发现的问题即知即改、立行立改;坚持结果导向,定期对司法行政系统各部门负责人贯彻落实“一岗双责”情况开展跟踪检查。针对市委巡察反馈的问题,始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,认真总结经验教训,举一反三,经常性进行“回头看”,及时发现问题,及时整改到位,努力把问题消灭在萌芽状态。针对《电视问政》反映的问题,举一反三,坚持民意导向,深入公证、法援、司法所、律所等基层窗口单位,开展实地调研和问题排摸,听取群众意见,了解百姓诉求,解决大众难题,不断提升司法行政服务水平。



相关阅读