灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

党建领航筑堡垒 支部建设活起来 ——日照市海港装卸有限公司环保分公司党支部工作纪实

发表时间: 2020年07月15日 09:59 来源: 点击量: 407
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“起吊的时候稳一点,钢丝绳稍微拉高一点,往前伸臂50厘米,稍微再高一点……”在日照市海港装卸有限公司环保分公司,每一步工作都会这般按部就班地进行,“稳”是他们所有工作的总基调。

2017年,日照市海港装卸有限公司环保分公司组建成立。成立之初,这支队伍也曾面临着员工队伍整体文化水平低、业务技能参差不齐等诸多挑战与困难。但是,他们咬定青山、迎难而上,团结带领12名党员率先垂范,带动300余名员工共同干事创业,聚力港口67条道路、137万平方米堆场环保工作的量效双提,全力推动日照港“最靓丽的城市名片”建设。

为发扬党与人民紧密联系的优良传统,环保分公司党支部专门组织党员开展了联系一个班组、一名党员、一名困难员工和两个客户的“四联系”工作,通过认真倾听员工心声,及时了解其思想动态,广泛征集大家的意见建议。工作中,通过在员工候工区公示,让员工知道自己提出的问题正在得到重视和解决,并以此增强队伍的凝聚力。在增强每一名员工“主人翁”意识的同时,党支部还注重激发他们在工作中发现问题、提出意见的主动性。目前,已累计征集意见建议116条,解决率均超过94%,打通了党建工作融入分公司各项工作的“最后一公里”,使员工的满意度和归属感大大增强。

近年来,环保分公司不断落实党建工作,党支部创新实施牵手社会公益、牵手困难员工、牵手现场管理、牵手技能培训的党建“四牵手”工作,促使各项业务精准对接。充分发挥党员先锋作用,赢得了社会各界一致好评,队伍向心力也得到增强。

在做实“四联系”“四牵手”的同时,环保分公司还积极推进党建“一共建”工作,在获得日照港“过硬党支部”和市国资系统国有企业“党建工作示范点”称号后,他们又把党支部共建列入当前重要工作,共享创建做法,互相促进提升。目前,党支部结对共建活动已经启动,并与东港区石臼街道祥博社区党支部和日照港海通公司党支部、裕廊公司维修队党支部等建立共建关系,通过联合开展党员教育、党员活动、共建规范基础工作、互帮互促显成效等四个方面工作,与共建党支部“双促进、共提升”,全力促进支部党建工作快速发展。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路。环保分公司党支部一路走来,始终以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,大胆创新、勇于实践,将党建与业务拧成“一股绳”,形成“一股劲”。

数据是最有说服力的:近年来,日照市海港装卸有限公司环保分公司已完成管理创新、设备创新成果18项,其中6项获国家专利、1项获全国港口科技进步二等奖、2项获全国交运行业优秀质量奖。通过成果转换的应用,每年可节约人力、设备综合运行成本500余万元,仅设备改造替代人工作业就减少用工48人,效率提高70%以上,真正将党建与业务工作融合在了一起。



相关阅读