灯塔-日照先锋 > 基层党组织建设 > 学校

日照职业技术学院召开庆祝中国共产党成立99周年大会

发表时间: 2020年07月16日 16:39 来源: 点击量: 1490
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

7月1日上午,日照职业技术学院召开大会,庆祝中国共产党成立99周年,回顾中国共产党不懈奋斗的光辉历程,表彰一学年来涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,激励全校各级党组织和广大党员进一步坚定理想信念、勇于担当、攻坚克难,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,加快推进“双高计划”“创新高地”建设。党委副书记、院长冯新广出席会议并讲话,其他党政领导班子成员,2019-2020学年优秀共产党员和优秀党务工作者,院部党总支书记、副书记及下设师生支部书记,机关党支部书记等参加会议,非中共党员部门负责人及全体中层副职干部列席会议。会议由党委副书记牟善德主持。

会前,与会党员重温入党誓词。

大会在激昂的国歌声中拉开帷幕,党委委员、副院长韩振宣读了《中共日照职业技术学院委员会关于命名表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。2019至2020学年,学校结合“双高计划”、创新发展高地建设以及疫情防控等重点工作实际,评选出9个扎实履行职责,贯彻执行党的理论和路线方针政策,维护党的团结统一,坚持民主集中制,加强基层党建,创造一流业绩,充分发挥战斗堡垒作用的先进基层党组织;评选出68名理想信念坚定,对党忠诚,尊崇党章、遵守党规,严以律己、清正廉洁,敢于担当、积极作为,充分发挥先锋模范作用的优秀共产党员和党务工作者。

冯新广作题为《不忘初心、砥砺前行,在高质量发展新征程上奋勇争先》主旨讲话。

他首先回顾了中国共产党从1921年走过的99年风雨征程。他指出,党团结带领全国各族人民,谱写了中华民族从站起来、富起来到强起来的辉煌篇章。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握党要管党、全面从严治党这个根本保证,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,开创了党和国家事业发展的新局面,开辟了中华民族伟大复兴的新纪元。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事,习总书记亲自指挥、亲自部署,带领13亿中华儿女开展了史无前例的疫情防控人民战争。历史和实践证明,只有在中国共产党的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能富强,民族才能振兴,人民才能幸福。

冯新广接着从党建和思政工作、疫情防控、争创“双高计划”三个方面,系统回顾了近年来学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领广大党员和全体教职员工,坚守初心、勇担使命,聚力攻坚、创新突破,取得了跻身全国优质高职院校、入选中国特色高水平高职院校(30强)、全国高职院校服务贡献50强、国际影响力50强、实习管理50强、学生管理50强等重大成果,开启了学校高质量发展的新征程。他代表学校党委向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意,向为学校发展贡献力量的全体党员表示衷心感谢并送上节日祝福。

冯新广指出2020年注定是个极不平凡的年份,“两个一百年”奋斗目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,山东职业教育“创新高地”在这里开局亮相,登上“双高计划”建设舞台的我校也在这里开启新征程……疫情防控、“双高计划”“创新高地”“重点任务攻坚”,任务之重史上前所未有,这对学校是一次重大考验。他强调越是任务艰巨,越是关键时期,越需要加强党的领导,推进党的建设,发挥基层党组织和广大党员的战斗保垒和先锋模范作用,持续推动管党治党与办学育人紧密融合,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,汇聚改革发展强大合力,推动学校实现高质量发展。

最后,冯新广从四个方面对下步工作开展提出要求。

一是适应新形势新要求,进一步抓好疫情防控常态化下的党建和思想政治工作。要提升理论学习的针对性,进一步学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控、经济社会发展、教育改革和思想政治工作等一系列重要讲话,切实增强贯彻落实党的教育方针的自觉性,增强立德树人的紧迫感,牢牢把握好社会义的办学方向。要加强正面宣传,唱响主旋律,弘扬正能量,把我们学校在疫情防控中涌现出来的先进典型事迹反映出来,讲好“战疫故事”“日职故事”,通过持续宣传、广泛宣传,加强爱党、爱国引领。要强化思政教育,开发一批学生喜闻乐见的思政课程,打造一批震撼学生心灵的思政课堂,树立一批志愿防疫服务的榜样,用身边事人、身边的事,教育引导学生思考当代大学生的使命担当,激发学生最为深厚的家国情怀。要推进师德建设,将师德师风教育作为做好疫情防控工作的重要工作内容,开展行之有效的师德教育活动,引领广大教师继续响应国家各级部门疫情防控部署、自觉增强疫情防控意识,真心关爱学生,指导学生防疫,真正树立良好师德形象,坚决杜绝各类违规行为。

二是打破思维定势,以勇于创新的精神推动学校高质量发展。要推进思想解放,大力倡导“向前一步解决问题”和“重担面前责任在我”的工作理念,努力在新一轮改革攻坚中抢占先机、赢得主动。树立“互联网+”平台思维、跨界思维和大数据思维,思考哪些“想解决而又没有解决”的难题,深入研究哪些“想办而又没有办成的大事”。要创新工作模式,在办学模式上,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变;在人才培养模式上,探索推进现代学徒制,开展1+x证书试点改革;在教学模式上,将工作过程有效转化为教学过程中的教学任务,将职业标准纳入教学内容,推进教学做一体化;在评价模式上,将行业企业标准纳入人才培养考评体系,校企共同参与,多维度考评教学规范、课堂教学效果、教学改革研究等教学实绩。要创新管理方式,增强战略思维、市场意识、创新精神、治理水平和应变能力,树立鲜明的用人导向,打造一支“懂教育、善经营、会管理”的专家型、职业化的干部队伍;大刀阔斧深化流程再造、绩效考核分配、教学科研评价等重点环节改革,全力推动学校向更高、更优、更远目标的迈进。

三是聚焦聚力重点工作任务,以“钉钉子”的精神狠抓落实。要主动认领重点工作任务。紧密结合本单位工作实际,把“双高计划”和“创新高地”建设任务融入到年度重点工作任务中,动员广大党员干部和教职员工扛起担子、深度参与,强化过程管理,强化节点控制,共同绘就“双高计划”和“创新高地”建设蓝图。要逐一逐项核准工作任务,让每一项工作任务都有人干、有人管,都有一个明确的时间界限;做好指导服务,准确掌握每项工作任务进展情况,准确掌握每项工作任务推进中的难点和困难,确确实实把每项重点工作任务抓牢抓实。要真督实查、务求实效,充分发挥督查在促进工作、改进工作中的重要作用,坚持问题导向和目标导向,深督细查、严督实查,用数据说话、用进度说话、用问题和成绩说话,切实提高督查工作实效,用强有力的督查推动工作落实。四是强化考核问责,加快工作进度,尽快拿出考核办法;加大问责力度,对哪些工作落实不到位的,推诿扯皮的,要坚决严肃问责、不留情面、一追到底。

四是落实从严治党责任,以“严之又严”的精神加强党风廉政建设。要驰而不息抓好教育监督管理,围绕“清廉日职”建设,持续开展道德教育、纪律教育、廉政教育,引导党员干部树牢纪律意识;进一步完善关键领域、关键岗位、关键环节廉洁风险防控措施,加强重点领域监管。要持续深化作风建设,继续开展作风集中整治,紧盯广大师生深恶痛绝的“四风”问题,深挖细查顶风违纪行为,营造风清气正良好氛围。要强化对党建工作的考核。把党建工作情况与绩效考核紧密关联起来,在绩效考核中凸显党建工作的引领作用。要切实履行“一岗双责”。党委班子成员带头履行“一岗双责”,各总支、支部书记作为第一责任人,把党建和思想政治工作融入双高校建设,同部署、同调度、同落实。

牟善德在主持会议时,就贯彻落实好会议精神,提出三个要求。一是各党组织会后要召开全体人员会议,迅速学习传达会议精神,要切实在深学细研上下功夫,深入学习思考,教育引导全体教师不忘初心、砥砺前行,为学校高质量发展添砖加瓦。二面对疫情防控新形势,要统筹抓好疫情防控和教育教学工作,要坚决落实外防输入、内放扩散的要求,继续把防控的好做法、好习惯坚持到疫情防控的最终胜利时刻;同时,要抓住每一分每一秒推动各项工作正常化开展,不等不靠,争分夺秒,化危为机,推动学校教育教学工作取得新成效。三要加强氛围营造,在报纸、网站、微信公众号、校园广播等媒体开设专栏,充分发挥媒体作用,深入宣传先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,加强正面引导,选树先进典型,营造争先创优良好氛围。

大会在庄严肃穆的国际歌声中落下帷幕。

 



相关阅读